Слава Україні!

При диабете особенно нужны физические упражнения

Еженедельные занятия умеренными аэробными нагрузками может уменьшить уровень жировых отложений в печени на 40% у больных сахарным диабетом 2-го типа

Согласно исследованиям ученых из США у людей, больных сахарным диабетом 2-го типа часто встречается высокий уровень жиров в печени, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи рассказывают, что количество людей с нецирротическим жировым перерождением печени стремительно увеличивается, в первую очередь, благодаря росту уровня ожирения. Такое состояние может привести к развитию цирроза, с необходимость дальнейшей трансплантации, и может вызывать рак.

В исследование включили 77 мужчин и женщин с диабетом 2-го типа. Их разделили на две группы. Одна половина участников в течение 6 месяцев занималась по специально разработанной 45 -минутной программе с умеренной физической нагрузкой (велосипед, беговая дорожка или быстрая ходьба), дополненной 20-минутными пониманиями весовых нагрузок. Вторая группа должна была избегать каких-либо физических нагрузок.

При помощи магнитно-резонансной томографии, проведенной до и после исследования, у активной группы добровольцев обнаружили значительное уменьшение содержание жира в печени. В то время как у второй группы этот показатель остался почти на прежнем уровне (от 5,6% до 8,5%).

Таким образом, исследователи обнаружили еще одну причину для людей, больных диабетом, включить в свой режим дня обязательные умеренные физические нагрузки. В дальнейших планах ученых исследовать отсроченные во времени эффекты более активного образа жизни диабетиков.