Слава Україні!

Сенной насморк – зимой и летом одним цветом

Аллергический ринит или сенной насморк принято ждать весной или летом – во время цветения отдельных растений. Последние годы, многие люди страдают от аллергических проявлений круглый год, употребляя все большее количество антигистаминных препаратов

С 2001 по 2005 года количество диагнозов «аллергический ринит» выросло на треть, и продолжает увеличиваться. Частично это связано с улучшением диагностики среди врачей общей практики, но в большой степени свидетельствует и об истинном увеличении количества случаев заболевания. На самом деле, количество страдающих от сенного насморка может быть еще больше, чем показывает, статистика, так как многие люди могут заниматься самолечением.

Качество жизни людей, страдающих от аллергических ринитов, ухудшено и напрямую зависит от качества лечения. Для лечения таких состояний, как правило, используют антигистаминные средства, которые достаточно эффективно справляются с симптомами на определенное время (от нескольких часов до 1 суток), затем болезнь снова вступает в свои права. Несмотря на то, что назначения антигистаминов увеличилось на 45%, полностью избавиться от плохого самочувствия удается далеко не всем аллергикам.

Симптомы аллергического ринита включают постоянные выделения из носа, чихание, шелушение кожи и боль в глазах. Особенно тяжело тем людям, которые проявляют чувствительность к аллергенам, которые существуют постоянно, а не в какое-то конкретное время года, например, при аллергии на пыль, или шерсть животных. Таким людям приходиться ежедневно принимать антигистаминные препараты, что приводит к понижению чувствительности к ним, необходимости увеличения дозировки, а в дальнейшем переходу на гормональные препараты, так как более мягкие средства уже не действуют.

На данный момент, никто не может точно сказать, в чем причина увеличения распространения аллергий. Одна из наиболее популярных теорий – «гигиеническая». Она предполагает, что недостаточное воздействие на организм человека микробов в детстве увеличивает подверженность аллергическим состояниям. Проблема неправильно лечения аллергии еще и в том, что в результате не только усиливаются симптомы ринита, но и появляются новые, угрожающие жизни симптомы, такие как астма.