Слава Україні!

Аспирин уменьшает риск развития рака молочной железы

Неастероидные противовоспалительные средства, которые в народе называют обезболивающими и жаропонижающими, способствуют снижению заболеваемости на рак молочных желез. Возможна ли профилактика рака с помощью аспирина, ибупрофера и парацетамола?

Новые данные о роли нестероиндных противоспалительных средств в снижении риска развития злокачественных опухолей не означает, что все женщины должны принимать обезболивающие постоянно с целью профилактики. Такое предупреждение сделали авторы исследований влияния этих препаратов на развитие рака. Множество людей в мире принимает различные обезболивающие при болях или аспирин с целью профилактики сердечных приступов.

На сегодняшний день недостаточно данных для рекомендации регулярного приема этих препаратов с целью профилактики рака молочной железы, потому что эти лекарства обладают целым рядом побочных действий, что делает такую «профилактику» небезопасной для здоровья.

Ученые исследовали, что пациенты, которые принимают обезболивающие с целью уменьшения хронических болей в суставах, костях действительно снижают риск развития рака молочной железы и кишечника. Прием аспирина снижает риск на 13 %, а ибупрофен на 21 %. Следует отметить, что такой эффект лекарств является дополнительным бонусом, для тех у кого есть показания к их применению. Здоровым людям не стоит начинать прием этих лекарственных средств только с целью профилактики онкологических заболеваний.

Такое действие нестероидных противовоспалительных средств объясняют их влиянием на фермент циклооксигеназу-2, который появляется в больших количествах при злокачественных опухолях молочных желез.