Слава Україні!

Сердечная недостаточность провоцирует переломы

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью значительно возрастает риск переломов костей. Причина этому - недостаточная физическая активность

Людям с хронической сердечной недостаточностью тяжело поддерживать минимальную физическую активность. Полное бездействие имеет серьезные последствия для организма, в том числе оно вызывает и остеопороз – размягчение костей, что приводит к повышенному риску переломов. Особенно опасным является перелом шейки бедра.

При сердечной недостаточности сердце не справляется с работой по доставке крови во все органы и ткани, что проявляется отеками и застоем крови. Переломы очень опасны в такой ситуации. Длительное обездвиживание способствует еще большему застою крови и образованию смертельно-опасных тромбозов сосудов. Треть пациентов с переломом шейки бедра умирает в течение года.

Для профилактики переломов костей врачи рекомендуют регулярно заниматься физическими упражнениями на протяжении всей жизни, употреблять достаточное количество витамина Д с пищей, часто принимать солнечные ванны – самый большой источник витамина Д, а тем, кто курит – бросать.