Бактериальная инфекция использует потенциал иммунных клеток

В новом исследовании обнаружен важный путь, используемый болезнетворными бактериями для ускользания от иммунной системы хозяина. Это открытие может привести к созданию нового лечения и средств специфической иммунопрофилактики против туберкулеза и некоторых других бактериальных и паразитарных инфекций



Очищение организма от патогенных бактерий – задача производных от специализированных «белых» клеток крови – макрофагов. Слово «макрофаг» – греческого происхождения и означает «большой поглотитель». Т.е. эти клетки пожирают обломки разрушенных клеток и возбудителей инфекций. Для помощи в разрушении и поглощении эти клетки имеют в своем составе соединения, убивающие патогенные микроорганизмы. Одним из этих соединений является моноокись азота (NO).

Однако некоторые болезнетворные бактерии, известные как внутриклеточные патогены, живут внутри клеток и могут выживать и размножаться даже внутри макрофагов, избегая токсического действия NO. Одним из ингибиторов NO, синтезируемых макрофагами, является фермент аргиназа. Она разрушает материал, необходимый для синтеза NO.

Исследователи поставили своей дальнейшей целью понять, как внутриклеточные бактерии влияют на гены, кодирующие аргиназу, образом приводя контролю над синтезом NO и избегая уничтожения макрофагами. В то время как NO был назван в 1992 г. «молекулой года», его антагонист – аргиназа – была игнорирована иммунологами. Результаты недавних исследований предполагают, что в дальнейшем поиски путей воздействия на аргиназу могут быть полезными в лечении хронических внутриклеточных бактериальных и паразитарных инфекций.