Клетки дыхательной системы активируют витамин D и повышают иммунный ответ

Клетки дыхательной системы активируют витамин D и повышают иммунный ответ

Витамин D необходим для поддержания здоровья, однако для выполнения своих функций он должен быть активирован. До настоящего времени считалось что эта активация происходит прежде всего в почках, однако новые исследования, проведенные в Университете Айовы, показали, что фаза активации может также иметь место в клетках дыхательной системы

В исследованиях также показана связь локальной продукции витамина D в клетках дыхательной системы с активацией 2 генов, помогающих бороться с инфекциями. В дополнение к влиянию на всасывание кальция и поддержание структуры костей признана положительная роль витамина D в функционировании иммунной системы. Недостаточность витамина D связана с возрастанием риска появления некоторых инфекций, аутоиммунных заболеваний (таких как рассеянный склероз и сахарный диабет первого типа), а также некоторых видов рака. Известно, что активная форма витамина D влияет на экспрессию более 200 генов.

Первый этап активации витамина D происходит в печени, где он ферментативно превращается в депонированную форму. Второй этап в типичных случаях происходит в почках. Однако в последние годы установлено, что подобное превращение может происходить также в коже, кишечнике, молочных железах и простате.

Один из генов, активируемых витамином D в клетках дыхательной системы, кодирует белок под названием катгелицидин, убивающий бактерии. Другой ген, под названием CD14, кодирует белок, помогающий распознать различные виды патогенов.

Витамин D, метаболизируемый в почках, попадает в кровоток, а метаболизируемый в других органах остается в них же и защищает их от инфекций. Это видно на примере эпителиальных клеток трахеи и главных бронхов. Также показано, что в случае инфицирования дыхательных путей вирусами эпителиальные клетки синтезируют больше ферментов активации витамина D.

Витамин D не только способствует синтезу протеинов, помогающих убивать бактерий, но и сам по себе способен подавлять воспалительный процесс. Это оказывает положительное влияние в случае угрозы развития сепсиса и аутоиммунных заболеваний.

Американская академия педиатрии недавно рекомендовала увеличить суточную дозу витамина D для детей до 400 МЕ. Оптимальная суточная доза для взрослых все еще изучается, однако предположительно может составлять от 800 до 100 МЕ.