Слава Україні!

Лечение сердечной недостаточности оставляет желать лучшего

Согласно новым результатам широкого международного проекта, стандартные лекарственные средства не приносят полного облегчения в случае сердечной недостаточности. Среди ученых, непосредственно задействованных в исследование, − специалисты из Баптистского медицинского центра при Университете Уэйк-Фореста (США)

Результаты явно разочаровали самих исследователей, которые продолжают тестировать всё новые группы медикаментов с целью улучшения состояния больных при упомянутой патологии, поражающей преимущественно людей старших возрастных групп.

Заболеваемость сердечной недостаточностью растет во всем мире, причем темпы ее роста самые высокие среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Следует признать, что, по всей видимости, однозначно эффективного протокола лечения этой патологии на сегодня не существует. Применяемый в упомянутом исследовании препарат имбесартан также не оправдал возлагаемых на него надежд.

Долгое время врачи считали основной причиной сердечной недостаточности слабость миокарда, приводящую к неэффективности работы «сердечного насоса» и застою крови в организме (систолическая сердечная недостаточность). В последние годы, однако, была описана вторая, более частая, форма, когда миокард сокращается нормально, но сердце не наполняется кровью в достаточном объеме (диастолическая сердечная недостаточность). Результат в обоих случаях одинаков: организм не получает в достаточном количестве кровь с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами. Симптомы заболевания включают общую слабость, отечность и высокое кровяное давление.