Слава Україні!

Низкоуглеводная диета сжигает больше печеночного жира, чем низкокалорийная

Люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, более зависимы от энергетических процессов окисления жиров в печени, чем находящиеся на низкокалорийной диете. Результаты исследования американских медиков могут применяться в лечении ожирения и сопутствующей ему патологии, такой как сахарный диабет, инсулинорезистентность, неалкогольная жировая болезнь печени и др.

Вместо того, чтобы основное внимание посвящать изобретению все более экзотических лекарственных средств против ожирения и связанной с ним патологии, более рационально на начальном этапе сосредоточиться на оптимизации диеты, которая не только оказывает терапевтический эффект, но и является мощным средством профилактики.

И, не смотря на то, что в проведенном малом исследовании не исследовался подробно рацион испытуемых, более общие результаты показывают, что после 2 недель люди, питающиеся низкоуглеводными продуктами, сбавили в массе тела на 9,5 фунтов, в то время как употребление низкокалорийных продуктов на протяжении того же периода времени приводило к снижению массы тела лишь на 5 фунтов. Углевод глюкоза и жиры являются источниками энергии для организма, метаболизируемыми в печени. Глюкоза может быть образована в процессе расщепления лактата, аминокислот или глицерола. Находящиеся на низкоуглеводной диете испытуемые начинали образовывать глюкозу в большей мере из лактата или аминокислот.

Понимание того, как печень производит глюкозу в зависимости от различных диетических предпочтений, может помочь в лучшей коррекции метаболических расстройств.