Слава Україні!

Рак матки – не повод для удаления яичника

К такому выводу приводят результаты самого масштабного на сегодня исследования, в результате которого не обнаружено различий в показателях пятилетней выживаемости среди пациенток с сохраненными яичниками и тех, у кого они были удалены

Удаление яичников – так называемая овариэктомия – на протяжении долгого времени считалось стандартным компонентом лечения внутриматочного рака. По словам д-ра Дж. Брукса, председателя кафедры гематологии/онкологии в Ochsner Health System (г. Батон-Руж, США), «по-видимому, сохранение яичников женщинам, которые не хотят их удалять, вполне безопасно». Впрочем, для каждого случая могут быть свои решения.

В отчете об исследовании, опубликованном 26 января в Journal of Clinical Oncology, говорится, что с 1988 по 2004 год в нем приняли участие 3269 женщин до 45 лет, с диагностированной 1-й стадией рака матки. Матка у всех пациенток была удалена. Только 12 % сохранили яичники, и эти женщины проживали преимущественно в восточных штатах США, они были моложе, рак у них был диагностирован позднее на протяжении исследования, а опухоль имела меньшие размеры.

Поскольку исследование велось ретроспективно, сложно сейчас говорить о каких либо практических его результатах. По мнению авторов исследования, вопрос сохранения яичников должен быть изучен в проспективном исследовании. Преимущества сохранения яичников очевидны. Молодые женщины не страдали бы от приливов жара, сухости влагалища и прочих неприятных симптомов преждевременной менопаузы. Кроме того, сохранение яичников уменьшит риск возникновения сердечных заболеваний и потерю костной массы, что, вероятно, поспособствует увеличению продолжительности жизни.