Возбудитель менингита «обманывает» иммунную систему человека

Исследователи Оксфордского университета и Imperial College London обнаружили способ, с помощью которого менингитные бактерии имитируют клетки человека, дабы «проскользнуть» в организм через охранный барьер иммунитета

Темой исследования, отчет о котором опубликован в Nature, была разработка новых вакцин, обеспечивающих лучшую защиту против менингита B, составляющего огромное большинство среди случаев болезни в Великобритании.

При менингитной инфекции, которая поражает преимущественно детей и молодежь, воспаляется оболочка головного и спинного мозга. При этом бактериальный менингит намного серьезнее вирусного: приблизительно 5 % случаев заболевания приводят к смерти. Обычно бактериальный менингит В вызывает Neisseria meningitidis, имеющая разные штаммы. В отличие от штаммов A и C для штамма B, диагностируемого приблизительно в 90 % случаев в Великобританки, надежной вакцины все еще не предложено. Ученые обнаружили во внешней оболочке Neisseria meningitidis белок, который позволяет бактериям избежать атаки комплементной системы, входящей в состав иммунной системы организма. «Это похоже на то, как если бы бактерия украла чье-то пальто и надела его в целях маскировки, – говорит проф. Susan M. Lea из Оксфордского университета, глава исследования. – Этот белок позволяет менингококковым бактериям «выдавать» себя за клетки человека, и маскировка достаточно хороша для того, чтобы обмануть иммунную систему».

«Менингит B – болезнь очень опасная, и у нас есть срочная необходимость создать эффективную вакцину против него», – добавляет проф. Танг из Центра молекулярной бикробиологии и инфекционных заболеваний в Imperial College London. Две вакцины против менингита B в настоящее время проходят клинические испытания.