Слава Україні!

Супер-антибиотики будущего таятся на дне морском

Глубоко на морском дне израильские ученые обнаружили то, что так необходимо людям с ослабленной иммунной системой, таким как больные раком, недоношенные дети или больные СПИД. Таких людей может убить банальная грибковая инфекция, которую достаточно трудно вылечить даже самыми современными антибиотиками.

Для больных с ослабленной иммунной системой смертельной может оказаться даже самая банальная инфекция, в том числе, банальный грибок, с которым тяжело справиться даже самыми современными антибиотиками. Зоологи из Университета Тель-Авива нашли решение проблемы в море. Их секретное оружие – морская губка. Уже выявлен ряд уникальных веществ, с помощью которых губка успешно борется с хищниками и инфекциями. Морская губка – существо оседлое, и для выживания ему необходима очень эффективная система защиты. У губки нет ни зубов, ни раковины, и поэтому она вступает в своеобразные отношения с бактериями и грибами в целях самозащиты. Именно эти отношения и изучают ученые в надежде получить химические соединения, которые помогут людям бороться с грибковыми инфекциями.

В данный момент ведется работа, результатом которой могут стать новые супер-антибиотики. Одной из основных проблем является то, что для получения достаточного количества полезных веществ, требуется принести в жертву массу животных. Зоологи пытаются обойти эту проблему, выращивая в лаборатории симбионтов морских губок, найденных в море и извлеченных с минимальными последствиями для окружающей среды.