Слава Україні!

Худеете? Помните об анорексии и булимии!

Весна уже пришла, и многие модницы принялись усиленно сбрасывать килограммы. Лишний вес – вещь неприятная, но излишнее усердие и неразборчивость в средствах может привести к печальным последствиям. Вследствие нарушения питания могут возникнуть такие заболевания, как анорексия (Anorexia Nervosa) и булимия (Bulimia Nervosa).

Anorexia Nervosa – это психологическое нарушение, при котором у пациента наблюдается искаженное понимание того, каким должен быть внешний вид и иррациональный страх набрать лишние килограммы. При этом, независимо от веса, человек не прекращает попыток похудеть. Этим нарушением могут страдать как женщины, так и мужчины. 76% заболевших – в основном молодые девушки в возрасте 11-20 лет. 6% больных погибает, половина из них – от суицида. Заболевание часто возникает у людей с низкой самооценкой, которые хотят доказать себе и другим, что могут добиваться своих целей.

Вот основные признаки заболевания:
- Индекс массы тела менее 17,5
- Вес минимум на 15% меньше нормы
- Пропущено три менструальных цикла подряд
- Озабоченность весом и внешним видом
- Дикий страх набрать вес

Bulimia Nervosa – это тоже психологическое нарушение. Больной регулярно объедается, после чего чувствует сильное чувство вины, что приводит к экстремальным мерам, таким как строжайшие диеты, изнуряющие физические упражнения и вызывание рвоты с целью очистить желудок. Симптомы заболевания таковы:
- Постоянные объедания, причем при этом человек чувствует, что не может себя контролировать
- Непропорциональные меры, принимаемые, чтобы компенсировать переедание, такие как насильственная рвота, принятие слабительного, диеты, чрезмерные занятия физкультурой и прочее
- Переедание и принятие непропорциональных мер происходит, по меньшей мере, дважды в неделю в течение последних 3 месяцев
- Чересчур предвзятое отношение к своему весу и своему внешнему виду

Bulimia Nervosa диагностируется труднее, чем anorexia nervosa, ведь при булимии человек не всегда драматически теряет вес. Очень часто из-за стыда и чувства вины, которые испытывают больные, они тщательно маскируют симптомы.