Слава Україні!

Женское бесплодие станет проще лечить

Ученые из Британии выяснили, что гормон кисспептин способен стимулировать выработку организмом половых гормонов, которые контролируют менструальный цикл. На основе этого гормона ученые надеются создать новые лекарства от бесплодия.

В исследовании, которое провели ученые из of Imperial College в Лондоне, участвовало 10 женщин, у которых не было менструаций из-за гормонального дисбаланса. Женщинам вводили либо гормон кисспептин, либо салин, а затем измеряли уровень двух половых гормонов, необходимых для нормальной овуляции и зачатия.

У женщин, которым вводили кисспептин, заметно повысился уровень обоих гормонов. Это первое исследование, которое подтвердило, что кисспеприн способен влиять на уровень половых гормонов у женщин с бесплодием. «Наша работа показывает, что кисспептин обещает стать надеждой в лечении бесплодия», - уверен автор исследования доктор Waljit Dhillo.

Ранее ученым было известно, что кисспептин стимулирует производство гормонов репродуктивной системы у здоровых женщин. «Мы решили узнать, будет ли этот гормон иметь такое же воздействие на организм бесплодных женщин, и выяснили, что он стимулирует выработку лютеинизирующего гормона даже больше у женщин без менструаций, чем у здоровых женщин», - сказал Dhillo.

Ученые очень воодушевлены результатами исследования и надеются, что лечение с помощью гормона кисспептина поможет восстановить работу репродуктивной системы у женщин с низким уровнем половых гормонов.

Исследование было представлено на собрании Общества Эндокринологии в Великобритании.