Слава Україні!

Сенная лихорадка может привести к пищевой аллергии

С приходом весны миллионы людей, страдающих от сенной лихорадки, с содроганием ожидают еще одного сезона, в котором им снова придется беспрерывно чихать и хлюпать носом. Однако многие из них не знают, что аллергия на пыльцу может привести к оральному аллергическому синдрому - аллергии на фрукты и овощи.

Сенная лихорадка – это аллергический ринит, вызванный аллергией на пыльцу цветущих растений. Человеку, склонному к этому виду аллергии, стоит лишь вдохнуть пыльцу, и у него появляются симптомы, похожие на простуду – чихание, насморк, кашель, слезящиеся глаза и другие. Недавно ученые выяснили, что ко всем имеющимся неприятностям может присоединиться еще одна – аллергия на фрукты и овощи. По словам исследователей, это происходит, когда иммунная система путает белки некоторых фруктов и овощей с молекулами пыльцы, которые имеют похожую структуру. Когда человек съедает продукт с такими протеинами, их атакуют антитела, что приводит к возникновению мягких симптомов аллергической реакции, которые могут продолжаться всего несколько минут, и включают опухание и зуд во рту, на ушах и губах. Около 70% людей, страдающих сенной лихорадкой, склонны к аллергии на овощи и фрукты.

Исследователи выяснили, что люди с аллергией на амброзию также склонны к аллергии на огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны и дыни. Аллергия на березовую пыльцу может привести к аллергической реакции на яблоки, абрикосы, сливы, персики, черешню. Аллергия на цвет полыни предупреждает о возможных проблемах с употреблением моркови, сельдерея и некоторых специй. Аллергия на пыльцу злаков не исключает аллергической реакции на помидоры, картофель и апельсины.

Однако, уверены ученые, существуют способы обойти проблему. Подвергшиеся термической обработке овощи обычно не содержат протеинов в том виде, в котором они могут вызвать аллергию. Что касается фруктов, то с них можно попробовать счищать кожицу, ведь большее количество протеинов обычно содержится именно в ней.