Слава Україні!

Автомобильные выхлопы негативно влияют на развитие плода в утробе матери

Воздействие автотранспортных выбросов может оказать вредное влияние на ребенка, находящегося в утробе матери, утверждают ученые из США. Особенно опасны выхлопные газы в три первых и три последних месяца беременности. Риск рождения ребенка с маленьким весом значительно возрастал, если увеличивался уровень загрязнения среды автомобилями.

Исследователи из Америки уверены, что замедление роста плода в утробе матери может быть связано с уровнем загрязненности от автотранспортных выбросов, или с тем, что мать живет недалеко от крупной автомагистрали. «Существуют значительные доказательства из разных стран, подтверждающие вредное влияние загрязнения окружающей среды на развитие плода, включая преждевременные роды и ухудшение роста плода», - считает эпидемиолог профессор Дэвид Рич (David Rich) из университета Медицины и стоматологии в Нью-Джерси, чье исследование было опубликовано в Интернет-издании Journal of Epidemiology and Community Health.

Исследователи основывают свои выводы на информации о 336000 родов в Нью-Джерси в 1999-2003 годах, а также на данных о загрязненности окружающей среды по штату от Агентства защиты окружающей среды США. Среди матерей новорожденных с маленьким или очень маленьким весом в основном были молодые женщины, афро-американки, курильщицы, одинокие матери, а также более бедные и менее образованные женщины. Однако уровень загрязненности окружающей среды был связан с весом новорожденных даже после поправки на остальные факторы риска.

«Результаты нашего исследования дают основания полагать, что загрязнение окружающей среды и, возможно, именно автотранспортные выхлопы во время трех первых и трех последних месяцев беременности, а также такие факторы, как проживание возле крупной автомагистрали во время беременности, могут влиять на рост плода», - подытожил профессор Рич. Ученые не уверены, как именно загрязнение воздуха влияет на рост плода, однако предыдущие исследования показали, что выбросы могут изменять активность клеток или уменьшать количество кислорода и питательных веществ, поступающих от матери к ребенку.