Слава Україні!

Алкоголь вызывает рак поджелудочной железы

Злоупотребление алкоголем в конечном итоге может привести к повышенному риску развития рака поджелудочной железы, считают ученые из Нидерландов. При этом эксперты утверждают, что такой связи не было замечено у тех, кто пил в небольших или средних количествах. Также, они обнаружили зависимость между определенными алкогольными напитками и раком поджелудочной железы. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

Доктор Мирьям Хейнен (Mirjam M. Heinen) из университета Маастрихта, Нидерланды, и ее коллеги обнаружили, что у мужчин и женщин, которые потребляют более 30 грамм этанола в день, значительно повышен риск развития рака поджелудочной железы. Эта доза алкоголя содержится в четырех бутылках пива, трех стаканах вина или двух порциях джина, бренди, виски или ликера. Ученые также отмечают, что связи между потреблением алкоголя и раком поджелудочной железы обнаружено не было, если человек пил меньше.

В 1986 году исследователи изучили данные опроса об алкогольных привычках 120 852 женщин и мужчин в возрасте 55-69 лет. Испытуемые принимали участие в крупномасштабном исследовании, рассматривавшем потенциальные факторы риска развития рака. Через 13 лет у 350 человек из группы обнаружили рак поджелудочной железы. Из них 79% выпивали каждый день. Когда эксперты учли такие факторы, как пол и возраст, оказалось, что у любителей выпить риск развития этого вида рака был в 1,8 раз больше, чем у непьющих.

Когда исследователи сделали поправку на курение, питание, употребление фруктов и овощей и массу тела, риск развития рака у сильно пьющих людей оказался в 1,6 раз выше, что тоже является солидным показателем. При этом основное увеличение риска заболевания у пьющих людей было отмечено в первые семь лет эксперимента. Учитывая эти открытия, а также результаты предыдущих исследований, доктор Хейнен и ее коллеги предположили: «Если алкоголь играет какую-либо роль в этиологии рака поджелудочной железы, это в основном касается тех, кто много пьет». Ученые отметили необходимость продолжать исследование, чтобы и в дальнейшем оценивать, как алкогольная зависимость влияет на риск развития рака поджелудочной железы.