Слава Україні!

Время наступления менопаузы можно определить заранее?

Возможность определения риска наступления ранней менопаузы у женщин стала более реальной с обнаружением учеными генетических изменений, влияющих на время проявления первых симптомов. «Если наше исследование дает нам лучшее понимание функции генных вариантов, участвующих в наступлении ранней менопаузы, однажды мы сможет тестировать всех женщин, испытывающих трудности с зачатием на предмет наличия одного из этих вариантов, который может влиять на их способность к оплодотворению. Возможны, мы сможем воздействовать физиологическими методами на организм и задерживать наступление бесплодия», - заявили ученые.

Ученые надеются, что открытие ими новых генных вариантов, участвующих в наступлении ранней менопаузы у женщин, поможет им разработать новые методы лечения и помогать женщинам в определении наилучшего возраста для зачатия. Также, это помогло бы контролировать риск развития остеопороза и заболеваний сердца, которые ассоциируют с наступлением менопаузы. Эти открытия были сделаны учеными из Нидерландов, которые анализировали генетические данные девяти предыдущих работ, в которых приняло участие 10339 женщин в период менопаузы. Они обнаружили 20 изменений в генетическом коде, которые были связаны с наступлением ранней менопаузы. Возможно, они воздействуют на яичники или на мозг, считают ученые.

Одна из исследователей Лизетта Столк (Lisette Stolk) рассказала: «Мы обнаружили, что все 20 вариантов связаны с немного более ранней менопаузой, и у женщин с такими генами она наступала на год раньше, чем у других». Известно, что за 10 лет до наступления менопаузы у женщин снижается способность к оплодотворению, а за пять лет многие из них становятся бесплодными. В странах Запада, где женщины заводят детей в более позднем возрасте, время наступления менопаузы является важным фактором того, сможет ли женщина стать матерью, утверждают ученые.

Менопауза наступает, когда количество яйцеклеток, которых у женщины 1-2 миллиона, падает до того уровня, когда репродукция становится невозможной. Время наступления климакса сильно варьирует – от 40 до 60 лет, однако в основном он наступает в возрасте 50 лет. Кроме бесплодия, менопаузу связывают с развитием остеопороза и заболеваний сердца. Теперь голландские ученые планируют провести подобное исследование в еще более широких масштабах.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Европейского общества генетики человека в Вене.