Слава Україні!

Работа во время беременности вредит здоровью ребенка

Ученые из Голландии предупреждают, что, работая во время беременности, женщина может нанести вред здоровью своего будущего ребенка. Стресс на работе, а также дополнительные часы, приводят к тому, что вес ребенка при рождении может быть ниже нормы, считают они. В особенности, это касается первого триместра беременности.

Голландские ученые выяснили, что на вес ребенка при рождении влияет стресс, которому подвергаются на работе беременные женщины. Они проанализировали ответы 8266 женщин, которые заполняли анкеты с вопросами об их работе и рабочих условиях. Затем данные сопоставляли с весом детей при рождении.

В результате оказалось, что 32-часовая или более рабочая неделя, а также стресс на работе в первом триместре беременности, влияли на вес новорожденных. Комбинация дополнительных часов на работе и нервной обстановки ассоциировалась с наименьшей массой тела при рождении и самым высоким риском рождения в срок ребенка с недостаточным весом.

«Хотя беременные женщины обычно снижают количество рабочих часов или нагрузку на работе в конце беременности, наши результаты позволяют утверждать, что снижение нагрузки и занятости в начале беременности может иметь положительное влияние на здоровье ребенка, особенно если мать занята в области, связанной с высоким уровнем стресса», - заключили ученые.

Результаты работы будут опубликованы в августовском выпуске журнала American Journal of Public Health.