Слава Україні!

Каждая десятая смерть в Европе вызвана употреблением алкоголя

Согласно новому исследованию, десятая часть смертей в Европе и каждая двадцать пятая смерть в мире связаны с употреблением алкоголя. 5% лет, прожитых инвалидами, можно связать с употреблением алкоголя.

Данные, опубликованные в журнале The Lancet, свидетельствуют, что среднее потребление алкоголя в мире составляет эквивалент 120 мл этанола в сутки. В Европе люди пьют эквивалент 215 мл этанола в неделю, что почти вдвое больше среднего объема в мире. С США в среднем употребляют эквивалент 180 мл этанола. Меньше всего пьют жители средиземноморья – эквивалент 13 мл этанола.

В 2004 году 3,8% от всех смертей в мире (то есть каждая двадцать пятая смерть) были связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Количество мужчин, ставших жертвой смерти от алкоголя, гораздо выше, чем количество женщин – 6,3% против 1,8%. Среди европейцев алкоголь напрямую ответственен за каждую десятую смерть. Больше всего в Европе от алкоголя умирают в странах бывшего СССР – 15% от всех смертей, то есть каждая седьмая смерть вызвана спиртными напитками. Большинство смертей, вызванных употреблением алкоголя, связаны с травмами, заболеваниями сердца, циррозом печени и раком. Рост смертности от алкоголя ученые связывают с увеличением количества пьющих женщин.

Инвалидность, связанная со злоупотреблением спиртными напитками, все чаще грозит молодежи. Так, из всех лет, прожитых в состоянии инвалидности, вызванной алкоголизмом, 34% пришлось на людей от 15 до 29 лет, 31% - от 30 до 44 лет, 22% - от 45 до 59 лет. «Именно в то время, когда нам так много известно о тактике дешевого и эффективного лечения алкоголизма и его осложнений, мы столкнулись с резким увеличением смертности среди пьющего населения», - заключает автор исследования, канадский врач Юрген Рейм (Jurgen Rehm).