Паралич сердца: у женщин все по-другому

Паралич сердца: у женщин все по-другому

Между мужчинами и женщинами существуют принципиальные различия в факторах риска развития паралича сердца и прогнозах по течению этого заболевания. Представители разных полов также по-разному отвечают на лечение паралича, что поднимает вопрос о том, насколько эффективны существующие шаблоны лечения.

«Современный подход к лечению паралича сердца предполагает схожие терапевтические меры в отношении как мужчин, так и женщин. Однако наше исследование выявило существенные половые различия не только в том, когда и почему развивается паралич, но и в возможных реакциях на лечение», - заявила доктор Эйлин Хсих (Eileen Hsich), глава отделения по исследованию паралича сердца у женщин в Клинике Кливленда, Огайо. Данные свидетельствуют, что паралич сердца у женщин развивается в более позднем возрасте, чем у мужчин. Гипертензия и клапанные заболевания также чаще провоцируют паралич именно у женщин, в то время как у мужчин виновником паралича чаще выступает ишемическая болезнь сердца. И, хотя женщины с параличом живут дольше, качество их жизни ниже в связи с физическими ограничениями на упражнения, более частыми госпитализациями, и депрессией.

«Почему женщины дольше выживают с таким диагнозом не совсем ясно, возможно, все дело в предрасполагающих к параличу заболеваниях», - рассказала доктор Хсих. «Мы выяснили, что некоторые из применяющихся при лечении этого заболевания препаратов не так эффективны для женщин, как для мужчин, в то время как другие лекарства, например бета блокаторы, антагонисты альдостерона и стимуляторы на женщинах срабатывают лучше». В то же время доктор Хсих не советует женщинам пренебрегать рекомендациями своих врачей на основании этой информации. «Следует помнить, что лечение, которое получают женщины, судя по тому, что они живут, да еще и дольше мужчин, явно работает», - уточнила Хсих. «Однако чтобы быть уверенными в том, что мы лечим наших пациенток максимально эффективно, следует собрать больше данных об особенности протекания паралича сердца у женщин».

Основной трудностью здесь является вовлечение женщин в процесс клинических испытаний. «Паралич сердца поражает и женщин и мужчин с одинаковой частотой, но при этом женщины в исследованиях представлены мало. Большинство испытаний включает в среднем 28% женщин», - сообщила доктор Хсих. «Очень важно, чтобы женщины сами подали голос, а не ждали, пока придет врач и предложит принять участие в клиническом исследовании. Такая позиция сделает возможной максимальную эффективность разрабатываемых препаратов именно для женщин».