Слава Україні!

Дефицит витамина D может провоцировать повышение кровяного давления

Дефицит в крови витамина D у молодых женщин в три раза увеличивает риск повышения у них артериального давления в последующие 15 лет их жизни. Дефицитом витамина D называется снижение его до уровня менее 80 наномолей на литр крови.

В исследовании, проведенном в 1993 году в рамках проекта по изучению здоровья костей и метаболизма населения Мичиганским университетом, США, у 80% из 559 участниц был выявлен дефицит витамина D. У 2% на момент проведения исследования была диагностирована гипертензия, у еще 4% повышение кровяного давления обнаружили уже в рамках исследования, рассказывает автор работы, доктор Флоджон Гриффин (Flojaune C. Griffin).

На момент первого обследования никакой связи между гипертензией и дефицитом витамина D обнаружено не было. Однако в 2008 году, когда у 18% участниц было обнаружено повышение кровяного давления, а еще у 6% гипертензия была выявлена при повторном осмотре. Оказалось, что частота этого заболевания у женщин, на момент первого осмотра страдавших дефицитом витамина D, втрое больше, чем у остальных участниц исследования. Что происходило в период между осмотрами в плане приема витамина D, исследователям неизвестно. «У нас нет информации о том, как питались эти женщины и часто ли находились на солнце», - подчеркнула Гриффин. Рекомендованные дозы приема витамина D с момента начала исследования повысились, и составляют на сегодняшний день 400 международных единиц (МЕ) для людей до 60 лет и 600 МЕ для людей старше 60 лет.

«Подвергание кожи воздействию солнечного света – самый доступный способ повышения уровня витамина D в крови, - рассказывает Гриффин. – Главным источником этого витамина является жирная рыба, а также молоко и молочные продукты, обогащенные витамином D». Узнать, повлияло бы увеличение употребление витамина D на частоту случаев гипертензии теперь уже невозможно. Однако данное исследование подтверждает существующие данные о связи дефицита витамина D и гипертензии. Чтобы выяснить, помогает ли устранение дефицита данного витамина предотвратить заболевание гипертензией, необходимо провести масштабные долгосрочные исследования, отмечают ученые.