Слава Україні!

Кремы против морщин повышают риск заболевания раком

Крема против морщин, которыми пользуются миллионы женщин, могут повышать риск заболевания раком, утверждают ученые. Во многих странах нет законов, обязывающих производителей сообщать о том, что в состав крема входят альфа-оксикислоты (АОК). Опасность АОК уже давно признана законодателями ряда стран, в том числе США.

Многие продукты, которые, согласно утверждению производителей, помогают избавиться от морщин, на самом деле буквально срывают защитный слой кожи, оставляя ее уязвимой к вредному воздействию солнца и опасных токсинов, утверждает доктор Сэм Эпстайн (Sam Epstein), глава Коалиции по борьбе с раком, профессор Университета Иллинойса, США. Он говорит, что активный компонент под названием альфа-оксикислоты, содержащийся во многих кремах ведущих торговых марок, является, пожалуй «самым опасным косметическим продуктом на рынке». Доктор Эпстайн ведет борьбу за регулирования рынка кремов в США и призывает потребителей других стран обратить внимание на риск для здоровья, связанный с применением этих продуктов.

«Как много женщин, и даже мужчин, буквально замачивают себя в кремах в наивной уверенности, что самое страшное, что с ними может случиться – это старость!» - негодует Эпстайн. В Британии, например, законодательство не требует от производителя размещать на креме предупреждение о содержании в нем АОК. В США власти обязывают предупреждать, что АОК «может разрушить внешний слой кожи, вызвать серьезные ожоги, зуд и боль». Эпстайн добавляет: «Все, что разрушает поверхностный слой кожи, не только приводит к солнечным ожогам, но и открывает дорогу токсичным веществам в организм. Любые токсичные воздействия АОК увеличивает в разы. Кроме всего прочего, альфа-оксикислоты – канцерогены, что доказано научно».

Ежегодно британцы тратят на косметические товары 673 миллиона фунтов, 42% этих товаров – различные увлажняющие вещества, направленные на борьбу со старением. Представитель Ассоциации производителей косметики, туалетных принадлежностей и парфюмерии в интервью газете Daily Express так прокомментировал заявления Эпстайна: «Производители не обязаны предупреждать потребителей о наличии в их продуктах АОК, если концентрация последних не опасна для здоровья. В конечном итоге, к каждому продукту предъявляются закрепленные законом требования безопасности».