Слава Україні!

Женщины возвращаются к старым методам защиты

Презервативы становятся такими же популярными контрацептивами, как и противозачаточные таблетки. Это не может не радовать представителей системы здравоохранения, считающих, что их работа по борьбе за безопасный секс приносит свои плоды. К тому же, женщины начинают понимать, что таблетки могут быть не так уж безопасны для их здоровья, да и уберечь от заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), они тоже не способны.

Британское Бюро национальной статистики обнаружило, что современные молодые женщины в целях контрацепции предпочитают использовать противозачаточные таблетки и презервативы. Женщины в возрасте чаще подвергают себя стерилизации, или же их партнеры делают вазектомию. Три из четырех женщин младше 50 лет пользуются теми или иными противозачаточными средствами: одна из четырех полагается на таблетки, и столько же выбирают презервативы. Еще только в прошлом году таблетками против беременности пользовались 28% женщин, тогда как презервативы были выбором 24%. Около 90% мужчин и женщин, предпочитавших презервативы, объяснили свой выбор нежеланием беременности, а 45% рассказали, что используют это барьерное средство для защиты от инфекций, передающихся половым путем.

В последнее время появляется все больше информации о вреде противозачаточных таблеток для женского здоровья, и этим можно частично объяснить, почему женщины возвращаются к презервативам. Также, системы здравоохранения стали уделять больше внимания информированию людей о ЗППП, таких как хламидиоз, гонорея и сифилис. Эксперты очень рады возвращающейся популярности презервативов, которые предлагают двойную защиту – от инфекций и нежелательных беременностей. Недавно правительство страны выделило 5,2 миллиона фунтов стерлингов на социальную рекламу, вдохновляющую девушек самим носить с собой презервативы.

Всего в опросе на тему контрацепции и сексуального здоровья приняло участие 1464 мужчины и 1093 женщины. 55% из них знают о ЗППП из телевизионных программ и реклам. Однако большая часть ведущих активную половую жизнь людей признались, что на них реклама о ЗППП никак не подействовала, и они не изменили стиль поведения. 59% одиноких мужчин и 52% женщина рассказали, что не перестали иметь отношений с партнерами на одну ночь или чаще, чем обычно, использовать презервативы. В то же время 34% опрошенных стали больше пользоваться презервативами, 6% под воздействием социальной рекламы стали не допускать случайных половых связей, и столько же проверились на наличие ЗППП, поменяв партнера. Всего 30% женщин 16-49 лет прошли тест на хламидиоз, причем 38% из них – в последний год. Согласно статистике, уровень заболеваемости хламидиозом повысился на 150%, герпесом – на 51% и гонореей – на 42% в с 1998 по 2007 год.