Слава Україні!

Хронические болезни сопровождаются депрессией

Ученые считают, что миллионы пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, следует обследовать на предмет наличия у них признаков депрессии. Депрессивные состояния у хронических больных – не побочный эффект заболевания, как многие ошибочно считают.

Терапевты не должны воспринимать подавленное состояние пациентов, страдающих хроническими болезнями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, как нормальный побочный эффект этих заболеваний, считают специалисты Национального института здоровья и клинического совершенства (НИЗКС). По сравнению со здоровыми людьми, больные хроническими заболеваниями в два-три раза чаще испытывают депрессию. Кроме того, что депрессия ухудшает качество жизни, она еще и может оказывать влияние на физическое здоровье человека, вплоть до уменьшения продолжительность его жизни, предупреждают эксперты. НИЗКС рекомендует врачам быть бдительными и не пропускать депрессивные состояния у пациентов с хроническими заболеваниями.

Профессор Стив Пиллинг (Steve Pilling) из Университетского колледжа в Лондоне, один из экспертов, который рекомендовал массовое обследование по выявлению депрессии, подтвердил, что депрессивные состояния у хронических больных – не нормальное явление. «Это заблуждение. Таких больных нужно расспрашивать, чтобы определить, не страдают ли они депрессией. А потом помогать им», - говорит Пиллинг. Он предупреждает, что симптомы депрессии, включающие в себя усталость, часто очень похожи на симптомы, сопровождающие основные хронические заболевания пациентов. НИЗКС рекомендует семейным врачам расспрашивать таких больных более подробно. Если возникают подозрения на наличие депрессии, то пациентов должен полностью обследовать соответствующий специалист.

Исследования показали, что депрессия может ужесточить симптомы некоторых хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Однако своевременное выявление и лечение депрессии помогает устранить нежелательные последствия. «Всегда есть шанс, что врач зациклится на физическом состоянии пациента, и забудет о психологической составляющей болезни», - говорит доктор Дэвид Кесслер (David Kessler), терапевт и лектор Бристольского Университета, Великобритания, также подписавшийся под рекомендацией обследовать хронических больных на предмет депрессии. Депрессия – это чрезвычайно распространенное заболевание. По подсчетам специалистов, в тот или иной период своей жизни им страдает каждый шестой взрослый житель планеты. НИЗКС подчеркивает, что антидепрессанты не следует использовать для лечения легких расстройств, однако при тяжелой форме болезни они необходимы.