Недостаток цинка в организме. Что делать?

Недостаток цинка в организме. Что делать?

Цинк – это элемент, крайне необходимый для человеческого здоровья, и даже небольшая его нехватка может вылиться в массу проблем. Дефицит цинка может стать причиной повышенной восприимчивости к гриппу и другим инфекциям, выпадения волос, появления угревых сыпей, импотенции, ослабления памяти, а также. Это лишь немногие из проблем, с которыми может столкнуться человек с недостатком цинка в организме. В случае правильной диагностики больному обычно назначают препараты цинка, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям и способствующие более быстрому выздоровлению от различных заболеваний, связанных с недостатком этого минерала.

Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма человека микроэлементам. По содержанию в человеческом организме этот элемент находится на втором месте после железа. Этот минерал необходим для метаболической активности более чем 300 ферментов, он участвует в делении клеток, синтезе ДНК и белков. Цинк незаменим для нормального роста тканей, заживления ран, нормального чувства вкуса, запаха и аппетита. Без цинка невозможен нормальный рост соединительной ткани и работа иммунной системы, минерализация костей, работа щитовидной железы, свертываемость крови, умственное развитие, внутриутробное развитие и образование спермы.

Почему же у человека развивается дефицит цинка? Причиной этому может быть плохое питание, несбалансированная диета, кишечное заболевание, при котором нарушается всасывание цинка, усиленное выделение цинка при алкоголизме и приеме определенных медикаментов и т.д. Повышенную потребность в цинке имеют такие группы людей, как беременные и кормящие матери, вегетарианцы, спортсмены и подростки. Естественными источниками цинка являются постная говядина, молоко, миндаль, устрицы, тыквенные семечки, арахис, зеленые листовые овощи, кунжут.

Препараты, содержащие цинк - это действенный терапевтический инструмент в борьбе с заболеваниями, связанными с недостатком цинка. Кроме того, лекарства, вроде витаминов с сульфатом цинка, назначают не только для профилактики и устранения гипоцинкемии, но и при ожогах, псориазе, глистной инвазии и энтеритах, при сахарном диабете, ревматоидном артрите, во время беременности и лактации, а также при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что цинк, обладает не только свойствами активировать Т- и В-клеточный иммунитет, но и оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Ряд клинических исследований показали, что дополнительное введение в рацион цинка позволяет повысить иммунную защиту и уменьшить частоту простудных заболеваний. Применение цинка в любой фазе вирусной репликации прекращает формирование новых штаммов. Учитывая сложившуюся в Украине эпидемиологическую ситуацию со свиным гриппом A/H1N1, прием цинкосодержащих препаратов становится особенно актуальным. Принимают эти препараты спустя некоторое время после еды, поскольку некоторые вещества, например, фолиевая кислота и ее соли, молоко и яйца ухудшают всасываемость цинка. К тому же цинк не рекомендуют принимать вместе с препаратами, содержащими железо и кальций.

В Украине единственным препаратом, содержащим цинк, является Цинкит, разработанный немецкой фармацевтической компанией Woermag Pharma. Его выпускают в виде шипучих таблеток, каждая из которых содержит 10 миллиграмм цинка. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 20-25 миллиграмм, а для детей – 5-15 миллиграмм. В связи с этим, в зависимости от ситуации, Цинкит принимают по 1 таблетке 1-2 раза в день. Прием Цинкита абсолютно безопасен в рекомендуемых дозах, и это доказано на практике, а также подтверждено многочисленными международными исследованиями.