Тамифлю перестает помогать от гриппа. Что остается?

Тамифлю перестает помогать от гриппа. Что остается?

Вирус свиного гриппа H1N1 мутирует, делая заболевание более опасным и резистентным к антивирусным препаратам. В Норвегии и Украине были обнаружены наиболее агрессивные штаммы вируса. Вирус в этих странах вызывает кровотечение в легких. Резистентный к Тамифлю вирус свиного гриппа был также обнаружен в Северной Каролине и Уэльсе. Также известно о единичных случаях не поддающейся лечению инфекции в других странах мира.

Мутация вируса свиного гриппа привела к образованию резистентных к лечению антивирусным препаратом Тамифлю штаммов. У четверых пациентов в больнице Северной Каролины, США, обнаружили резистентный к лечению штамм H1N1. Трое из четверых пациентов умерли, хотя и неизвестно, стал ли грипп причиной их смерти. В Уэльсе пятеро пациентов пострадали от мутировавшего вируса. Еще три случая заболевания в данный момент изучаются на предмет мутаций вируса.

В случаях, когда заболевание не поддается лечению Тамифлю, используют альтернативное лекарство – Релензу. Кроме лечения, препарат рекомендуют для профилактики инфекции. Согласно экспертам, Тамифлю и Реленза одинаково эффективны в предотвращении симптомов гриппа у зараженных людей, однако вопрос безопасности лекарств для детей еще не был достаточно изучен.

Некоторых специалистов волнует тот факт, что огромное количество людей пользуется противовирусными препаратами, даже если симптомы заболевания достаточно слабы. Это может быть причиной мутации вируса. ВОЗ рекомендует всем людям, входящим в группы риска, например беременным женщинам, детям до двух лет и больным астмой и другими хроническими заболеваниями принимать антивирусные препараты как можно скорее, если появляются симптомы гриппа. Людям же без известных факторов риска следует начать лечиться противовирусными средствами, только если болезнь начинает протекать тяжелее или симптомы не уходят. ВОЗ не рекомендует здоровым людям с легкими симптомами принимать противовирусные препараты. Тем не менее, агентство предупреждает, что даже у здоровых молодых людей может развиться тяжелая пневмония. В таком случае очень важно принять лекарство прежде, чем вирус примется уничтожать легкие.