Слава Україні!

Противозачаточная таблетка для «него»

Результаты нового исследования говорят о том, что однажды мужчины смогут обрести контроль над своей фертильностью, схожий с тем, которым женщины пользуются с шестидесятых годов прошлого века. Ученые обнаружили гормон, активирующий и дезактивирующий способность мужчины к зачатию.

Ученые открыли, как и где именно срабатывают мужские половые гормоны в семенниках, контролируя нормальное производство спермы и мужскую фертильность. Это открытие зажгло зеленый свет на пути разработки «мужской пилюли», а также дало надежду тем, кто не может зачать ребенка из-за малого количества сперматозоидов в сперме. Хотя исследование было проведено на мышах, ученые считают, что у других млекопитающих, в частности людей, должен присутствовать похожий гормональный механизм.

«Результаты нашего исследования предоставляют возможность определить, как андрогены контролируют производство спермы, что может дать новый толчок разработке препаратов, направленных на лечение мужского бесплодия, и, возможно, также привести к созданию мужских контрацептивов», – рассказала Мишель Уэлш (Michelle Welsh), соавтор исследования из Центра репродуктивной биологии при Королевском медицинском исследовательском институте Эдинбурга, Великобритания. В рамках исследования Уэлш совместно с коллегами разделила мышей на две группы. Первая группа мышей была нормальной, а у второй отсутствовал ген перитубулярных клеток в семенниках. Этот ген содержит коды рецепторов андрогинных гормонов, и, когда он отсутствует, производство спермы существенно уменьшается, в результате чего особь становится бесплодной.

«Для женщин изобретение оральных контрацептивов стало символом освобождения. К сожалению, до сих пор попытки создания аналогичных препаратов для мужчин неизменно проваливалось, – пишет главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн (Gerald Weissmann). – Результаты данного исследования не только указывают на адрогенные гормоны как на основную цель для дальнейших работ в сфере разработки мужских препаратов для контроля рождаемости, но и обещают ускорить производство новых лекарств, направленных на улучшение производства спермы».