Слава Україні!

Курильщики затягиваются микробами

Новое исследование показало, что среднестатистическая сигарета кишит микробами, в том числе бактериями, вызывающими респираторные заболевания. Но, как подчеркивают представители табачных компаний, сами авторы работы не уверены в том, какую опасность эти микробы представляют.

Открытие доктора Эйми Р. Сапкоты (Amy R. Sapkota) поднимает много новых вопросов. Она выяснила, что среднестатистическая сигарета кишит микробами. «Мы сделали первый шаг и обнаружили микробы. Теперь надо сделать второй и выяснить, как они отражаются на здоровье человека», - говорит Сапкота. Ученые изучили микроорганизмы, присутствующие в четырех марках сигарет: Camel, Kool Filter Kings, Lucky Strike Original Red и Marlboro Red.

Исследователи обнаружили в сигаретах сотни различных типов бактерий, включая те, которые вызывают респираторные заболевания, болезни легких, инфицирование крови, болезни, распространяющиеся через пищеварительный тракт, госпитальные инфекции. Неясно, многие ли из обнаруженных микробов выживают при нагревании сигареты в процессе курения. Но есть все шансы, что многие микробы все-таки попадают в легкие, поскольку только тлеющий конец сигареты очень горячий, а в других ее частях температура ниже.

Сапкота говорит, что пока рано говорить о том, что микробы представляют опасность для курильщика или людей, которые вдыхают дым сигарет. Но очевидно, что у курильщиков количество бактерий в респираторных путях выше. «Никто до нас не пытался рассмотреть сигареты в поисках источника всех этих бактерий», - пишет Сапкота. Вполне вероятно, что бактерии приводят к хроническим воспалениям, что является фактором риска для развития рака. Источник выявленных бактерий неясен, но эксперты предполагают, что микробы могу попадать в сигареты в процессе приготовления табака. Дэвид Саттон (David Sutto), представитель компании Altria Group, Inc., известной ранее под именем Morris USA, заявил, что не читал отчета об этом исследовании. Но, просмотрев тезисы этой работы, он готов беспрекословно согласиться с выводами самих авторов исследования: «О влиянии выявленных фактов на здоровье общества пока говорить рано».