Слава Україні!

ВОЗ информирует о ситуации с гриппом A/H1N1 в мире и в Украине

Руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич принял участие в селекторном совещании МОЗ Украины, посвященном вопросам преодоления эпидемии гриппа A/H1N1 Калифорния в Украине. Выступая перед медицинским сообществом всех областей, он проинформировал о ситуации с заболеваемостью в мире и на Украине.

На совещании МОЗ руководитель украинского Бюро ВОЗ Игорь Поканевич отметил, что лабораторно подтвержденные случаи заболевания свиным гриппом в мире регистрируются преимущественно на основании анализов, взятых у умерших. Следовательно, реальная цифра значительно выше и зависит от многих факторов: имеется ли в той или иной стране соответствующая лабораторная база, правильно ли делают заборы материалов, насколько массовой является выборка среди населения и т.д. Международные эксперты заявляют, что вирус гриппа A/H1N1 Калифорния не является сезонным, и является доминирующим как в мире, так и в Украине, в частности.

В Украине, как и в других странах мира, распространение вируса имеет стремительный характер. Несмотря на то, что болезнь проходит в легкой форме, ее отличие от сезонного гриппа заключается в том, что чаще болеют и умирают люди в возрасте до 50 лет. В то же время от обычного гриппа более 90% смертельных случаев приходилось на людей старше 55 лет. По прогнозам международных специалистов, следующая волна заболевания может быть более агрессивной.

Отдельное внимание Игорь Поканевич в своем докладе уделил вопросу вакцинации. На сегодняшний день около 40 стран уже начали процесс вакцинации от гриппа A/H1N1 Калифорния. В мире распределено около 80 млн. доз вакцин и около 65 млн. человек уже привиты против пандемического гриппа. Чтобы урегулировать вопрос обеспечения доступа всех стран к иммунопрофилактике, создан фонд вакцин ВОЗ, из которого поставляются вакцины в страны, не имеющие собственного производства. Первые поставки в Украину Всемирная организация здравоохранения готова начать в декабре текущего года при условии согласования всех вопросов с правительством страны. Следующие транши будут продолжаться в течение года.

Среди наиболее распространенных реакций на инактивированные (неживые) вакцины специалисты называют местные реакции, покраснение, на живые вакцины - насморк, заложенный нос, реакции в виде головной боли, боли в мышцах, повышения температуры. Эти реакции являются довольно малочисленными и проходят в течение 48 часов. Много вопросов вызывают смертельные случаи, которые являются единичными. Согласно тщательным расследованием, ученые пришли к выводу, что вакцина не была причиной смерти этих людей. В Китае применено около 11 млн. доз вакцины. Среди них было 15 тяжелых случаев реакции на вакцинацию и 2 смерти. Результаты расследования показали, что причиной смертей были хронические заболевания, а не вакцины.

Обсуждая профили безопасности, ученые пришли к мнению, что, как живые, так и неживые вакцины, являются одинаково безопасными. 85-98% привитых людей на сегодня имеют иммунный ответ, то есть являются защищенными. В очередной раз представители ВОЗ отметили, что пандемическая вакцина не защищает людей от сезонного гриппа, поэтому врачи советуют вакцинироваться как от сезонного, так и от пандемического гриппа.

По материалам МОЗ Украины