Слава Україні!

Большое количество жиров в рационе не сделает вас полными

Как показало новое исследование, люди, которые следят за своей фигурой, могут не беспокоиться о том, что они потребляют слишком много жиров. Группа ученых обнаружила, что вес, который испытуемые набрали за последние несколько лет, никак не зависит от того, какую долю калорий организм получал от жиров, а какую – от белков и углеводов.

Доктор Нита Фурухи (Nita Forouhi) из Института исследования обмена веществ при больнице Эдденбрук в Кембридже, Великобритания, вместе со своими коллегами обнаружила, что тип жиров, потребляемых человеком, совершенно не влияет на массу его тела. В выводах к своей работе доктор Фурухи отметила, что «намного важнее стремиться к здоровому образу жизни, который включает в себя как сбалансированный рацион питания, так и регулярную физическую активность, чем сосредоточиться на снижении потребления жиров, чтобы таким образом сбросить вес».

Роль содержания жиров в рационе по-прежнему выглядит противоречивой, говорит Фурухи и члены ее команды. Чтобы разобраться в этом вопросе, они изучили данные почти 90000 мужчин и женщин из шести стран, принимавших участие в Европейском исследовании перспектив изучения вопросов питания и борьбы с раком. За состоянием участников исследования наблюдали в течение 10 лет. Уровень потребления жиров составлял 31,5-36,5% от всех получаемых калорий. Масса тела участников исследования в среднем повышалась на 110 грамм каждый год. Однако, при анализе имеющихся данных не было обнаружено никакой связи между тем, сколько веса набрал человек и тем, сколько жиров он потребляет. Также не обнаружилось никакой зависимости от того, какие жиры преобладали в рационе: полиненасыщенные или насыщенные.

Это, как говорят сами исследователи, не означает, что люди могут есть столько жирного, сколько хотят. «Говорить такое было бы просто абсурдно, ведь уже собрано множество свидетельств того, что диета с высоким содержанием жиров крайне вредна, например, для сердца. В США диетологи советуют составлять рацион так, чтобы доля калорий, полученных от жиров, составляла от 20 до 35 процентов, и употреблять полезные жиры из рыбы, орехов, растительных масел вместо вредных насыщенных жиров и транс-жиров. Чтобы не набирать вес, нужно ограничить общую калорийность диеты за счет отказа от сладкого, жирного и спиртного, потому что такие блюда содержат много калорий и мало витаминов и других полезных веществ», - считает Нита Фурухи.