Слава Україні!

Аллергены ухудшают состояние больных гайморитом

Новые исследования голландских ученых дают твердые доказательства того, что причиной хронических заболеваний носоглотки могут быть вещества, вызывающие аллергию. Исследователи обнаружили, что у больных гайморитом, которым закапывали в нос вещества, вызывающие аллергены, наблюдался отек и воспаление тканей носа, в то время как у тех, кто не страдает гайморитом, этого не происходило.

В новом исследовании ученых из Голландии, занимающихся изучением влияния аллергенов на течение гайморита, приняли участие 71 больной, страдающий хроническим синуситом и еще 16 человек, у которых не было гайморита, а был простой аллергический насморк. Им поочередно закапывали в нос различные вещества, часть из которых были аллергенами, а часть – не вызывали аллергию. Подавляющее большинство больных хроническим гайморитом (67 человек) дали носовую реакцию. Случаев носовой реакции было всего 104, а 89 из этих случаев сопровождались существенными изменениями состояния гайморовых пазух. При этом принимались в расчет только те случаи, когда изменения можно было зафиксировать при помощи рентгеновских лучей или ультразвуковой медицинской аппаратуры. У тех, кто не страдает гайморитом, изменений не наблюдалось, как и у тех больных гайморитом, которым капали в нос вещества, не являющиеся аллергенами.

Доктор Джозеф Джозефсон (Jordan S. Josephson), специалист по гайморитам и аллергии из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал: «Эти данные подтверждают уже имеющуюся у нас информацию. Тем, кто страдает хроническим гайморитом, нужно сделать тест на аллергию, чтобы определить природу заболевания. Иногда это называют аллергическим ринитом, иногда – просто аллергией. А иногда встречается синусная инфекция с аллергическим компонентом».

Доктор Майкл Беннингер (Michael Benninger), руководитель Института головы и шеи при Кливлендской клинике (США), говорит: «Что стало для нас неожиданностью в исследовании голландцев, так это стремительность реакции носоглотки на воздействие аллергенов. Аллергия вызывает воспаление и отек тканей носа, а у тех, у кого уже там есть воспаление или отек, вызывает гайморит. При попадании в нос аллергена отек возникает не только в носу, но и в гайморовых пазухах».

Отчет об этом исследовании был опубликован в декабрьском номере Archives of Otolaryngology--Head & Neck Surgery медиками из Центра исследования аллергии в городе Бреда, Нидерланды.