Слава Україні!

Загрязнение окружающей среды снижает эффективность противоастматических ингаляторов

Ученые выяснили, что загрязнения воздуха не только приводят к воспалению дыхательных путей у тех, кто страдает астмой, но также могут снижать эффективность противоастматических ингаляторов, которые предназначены для оказания быстрой помощи при приступе.

Доктор Фернандо Олгин (Fernando Holguin) из Питсбургского университета, США, вместе со своими коллегами обследовал 85 детей в возрасте от 7 до 12 лет, страдающих бронхиальной астмой. Целью этой группы ученых было выяснить, влияют ли загрязнения окружающей среды на эффективность их противоастматических ингаляторов. Все обследованные дети проживают в Мехико. В этом городе уровень загрязнений, вызванных автотранспортом, особенно высок. У пятидесяти трех из обследованных детей была обнаружена интермиттирующая астма, у двадцати – легкая персистирующая астма, у двенадцати – персистирующая астма средней тяжести.

В отчете о проделанной работе, опубликованном в журнале Chest, Олгин и его коллеги сообщают, что большое содержание в воздухе некоторых загрязняющих веществ – в частности, двуокиси азота и озона – делает противоастматические ингаляторы менее эффективными. Причина здесь, по-видимому, не в том, что ингаляторы не работают должным образом, а в том, что дети не реагируют на препарат так, как это бывает в нормальных условиях. Так, при повышении доли диоксида азота на 10-9, эффективность ингаляторов снижается на 15%. По данным Американского агентства по охране окружающей среды, средний уровень диоксида азота в воздухе составляет 10-9-2*10-9.

Тем не менее, стероидные ингаляторы все же в какой-то степени нейтрализуют последствия загрязнений окружающей среды. У тех 25 детей, которые регулярно использовали кортикостероидные ингаляторы для облегчения течения персистентной астмы, ингаляторы первой помощи давали более быстрый эффект. Полученные данные в целом подтверждают результаты других исследований, которые проводились в этом направлении. Как утверждает Олгин, результаты, которые получили ученые, позволяют объяснить, почему у больных при загрязнении воздуха чаще проявляются симптомы астмы. Тем не менее, руководитель исследования и его подопечные считают, что для подтверждения выводов необходима более глубокая научная работа в этом направлении.