Слава Україні!

Трудное зачатие – риск и для мамы, и для ребенка

Финские ученые обнаружили, что у женщин, которым потребовалось много времени, чтобы забеременеть, чаще встречаются осложнения беременности и родов. А количество времени, которое нужно, чтобы забеременеть, не в последнюю очередь связано с возрастом – половине исследованных женщин старше 35 лет для этого понадобилось более года, в то время как среди тех, кто был моложе, таких было всего десять процентов.

Доктор Каисса Раатикайнен (Kaisa Raatikainen) вместе со своими коллегами из Университетской больницы Куопио, Финляндия, выяснили, что у женщин, которые тратят годы на то, чтобы забеременеть, чаще рождаются нездоровые дети. Они также утверждают, что у таких женщин чаще встречаются осложнения беременности – такие, например, как диабет беременных и синдром инфекции околоплодных вод.

С возрастом женщинами требуется все больше и больше времени, чтобы забеременеть. Так, например, 85% женщин детородного возраста моложе 35 лет беременеют в течение одного года попыток, а среди тех, кто старше 35 лет, таких всего половина. В статье, опубликованной в журнале Fertility and Sterility, финские исследователи отмечают, что женщины, которым трудно забеременеть, даже если им это, в конце концов, удается без помощи вспомогательной репродуктивной технологии, чаще других курят, регулярно употребляют алкоголь и страдают ожирением.

Исследователи изучили данные о 17114 беременных, которые в период с 1989 по 2007 год наблюдались в Университетской больнице Куопио. Все эти беременности наступили без применения вспомогательной репродуктивной технологии. Почти три четверти этих женщин забеременели в первые полгода после начала попыток, 12 процентам понадобилось от полугода до года, 6%– от 13 месяцев до двух лет, 4% - более двух лет. Чем больше времени требовалось женщине, чтобы забеременеть, тем больше была вероятность того, что в прошлом у нее был выкидыш.

После того, как исследователи скорректировали полученную статистику с учетом таких факторов, как возраст женщины, был ли у нее ранее выкидыш, была она замужем или нет, вероятность осложнений при беременности у женщин, которые не могли забеременеть более двух лет, возросла с 51% до 64%.