Слава Україні!

У женщин, страдающих подагрой, высока предрасположенность к инфаркту

Медицине давно было известно, что среди мужчин, больных подагрой, заболеваемость инфарктом миокарда выше средней. Однако исследование, доклад о котором недавно был опубликован в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, показало, что у женщин, больных подагрой, инфаркт случается еще чаще, чем у мужчин, страдающих этим же заболеванием.

Давно известно, что заболевание подагрой повышает опасность развития инфаркта миокарда у мужчин. Однако до последнего времени очень мало было известно о влиянии этого заболевания на сердечно-сосудистую систему женщин.

Подагра – это распространенное заболевание, основным симптомом которого является воспаление суставов. Это происходит в результате накопления в суставах избыточного количества мочевой кислоты. Мочевая кислота является побочным продуктом распада пуринов, которые в изобилии присутствуют в блюдах западной кухни. Причиной накопления мочевой кислоты также может быть ожирение, употребление алкоголя, высокое кровяное давление, нарушения в работе почек.

В основу научной работы легли результаты исследования, в котором приняли участие 9500 пациентов, больных подагрой, и 48000 людей, не страдающих этим заболеванием. Возраст испытуемых – от 65 лет и старше. Информацию о состоянии здоровья этих людей исследователи почерпнули из Единой базы данных учреждений здравоохранения штата Британская Колумбия, Канада. В этой базе данных содержится исчерпывающая информация о состоянии здоровья всего населения штата, которое составляет 4,5 миллиона человек.

Ученые проанализировали состояние сердечнососудистой системы выбранных людей в течение семи лет. За этот период у испытуемых случилось 3268 инфарктов – как со смертельным, так и с несмертельным исходом. Женщины составляли менее трети из всех заболевших (их было всего 996 человек). По сравнению с женщинами, которые никогда не болели подагрой, у тех, кто страдает этим заболеванием, риск инфаркта был на 39% выше, а риск смерти от инфаркта – на 41% выше. В то же время, ученые отметили, что у женщин, больных подагрой, опасность развития инфаркта гораздо выше, чем у мужчин, страдающих этим заболеванием. Тенденция сохранилась даже после того, как ученые приняли во внимание такие факторы риска, как возраст, наличие сопутствующих заболеваний и прием определенных лекарств.