Слава Україні!

Физические упражнения снижают риск образования желчных камней

Активные физические упражнения значительно снижают риск образования камней в желчном пузыре, утверждают британские ученые. Они объясняют это тем, что физическая активность непосредственно влияет на уровень холестерина в желчи, который участвует в формировании желчных камней.

У большинства современных людей есть желчные камни, но лишь в 30% случаев заболевание имеет симптомы. Обследование 25,000 мужчин и женщин учеными Университета Восточной Англии показало, что у физически активных людей жалоб на заболевание было на 70% меньше. Как отмечают ученые в издании European Journal of Gastroenterology and Hepatology, одной из причин может быть низкий уровень холестерина в желчи. Благодаря физическим упражнениям уровень «хорошего» холестерина повышается, нормализируя прохождение желчи, что является немаловажным. Ранее было установлено, что употребление алкоголя в умеренных количествах также снижает риск образования желчных камней примерно на треть.

Желчные камни формируются в желчном пузыре из желчи и затвердевшего холестерина. Считается, что они образуются рано или поздно у каждой третей женщины и у каждого шестого мужчины. Среди других факторов, вызывающих заболевание, значатся беременность, ожирение, резкая потеря веса и некоторые медикаменты. Некоторые люди, имея камни в желчном пузыре, даже не подозревают об этом, у других же, напротив, это вызывает сильные боли и воспаления. Только в Великобритании количество людей, нуждающихся в удалении желчного пузыря, ежегодно достигает 50 000.

Гастроэнтерологи не могут предоставить нам конкретных данных о том, насколько физические упражнения снижают риск возникновения желчных камней, или сколько часов в день нам следует заниматься, но они призывают нас в любом случае вести активный образ жизни, поскольку это является отличной профилактикой множества заболеваний, причем не только тех, которые связаны с данной проблемой.