Слава Україні!

Ожирение увеличивает риск появления камней в почках

Результаты нового исследования говорят о том, что у людей, страдающих ожирением, риск развития мочекаменной болезни в два раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. Медики предполагают, что причина такой взаимосвязи может быть связана с диетой и другими факторами образа жизни, а также с гормональными изменениями, происходящими в организме людей, больных ожирением.

Ученые из Школы медицины при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, США, утверждают, что у людей с избыточным весом риск появления камней в почках в два раза выше, чем у всех остальных. Мочекаменная болезнь может вызывать сильные боли и даже потребовать хирургического вмешательства.

В исследовании приняло участие 95 тысяч испытуемых. Оказалось, что среди людей страдающих ожирением, мочекаменной болезнью страдает каждый двадцатый, а среди людей с нормальным весом – один человек из сорока. При этом степень ожирения, как оказалось, не влияет на вероятность развития этого заболевания:

«Вполне естественно было бы считать, что чем больше у человека избыточный вес, тем выше вероятность развития мочекаменной болезни. Однако наши результаты опровергают эту точку зрения, - рассказывает руководитель исследования Брайан Метлега (Brian Matlaga). – Не важно, сильно ли ваш вес превышает нормальный или совсем немного, - риск появления камней в почках остается таким же».

В ходе работы над исследованием эксперты изучили анкеты, содержащие данные о состоянии здоровья 95598 человек, получавших медицинскую страховку. Каждый из этих людей в этом опроснике указал свой индекс массы тела. Оказалось, что среди людей с нормальным весом мочекаменной болезнью страдают 2,6%, а у тех, кто страдает ожирением, то есть имеет индекс массы тела 30 или выше, этот показатель составляет 4,9%.

Исследователи сказали, что они все еще не знают, что же вызывает такой стремительный рост заболеваемости. Наиболее вероятные причины, по их мнению, - это гормональные изменения или же факторы, связанные с образом жизни, в особенности с диетой. Ведь, как известно, причиной мочекаменной болезни является чрезмерное содержание в моче больного минеральных солей, которые с течением времени начинают откладываться в почках.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Urology.