Слава Україні!

Акупунктура помогает при предродовой депрессии

Американские ученые пришли к выводу, что в качестве альтернативного метода лечения депрессии у беременных женщин целесообразно применять акупунктуру. Как известно, предродовой депрессией страдает около 14% беременных женщин, при этом многие из них отказываются от медикаментозного лечения, опасаясь навредить здоровью своего будущего ребенка.

Ученые из Школы медицины при Стенфордском университете, штат Калифорния, провели эксперимент и выяснили, что акупунктура может быть эффективным средством лечения депрессии у беременных женщин. Они утверждают, что сделанные ими выводы на сегодняшний день очень актуальны, так как предродовая депрессия может привести к тяжелым осложнениям. В то же время, многие женщины отказываются от медикаментозного лечения из-за беспокойства о здоровье будущего ребенка.

В исследовании приняло участие 150 беременных женщин, страдающих депрессией. Их разделили на три группы: женщинам из первой группы прописали сеансы акупунктуры, испытуемые из второй группы проходили процедуры, имитирующие акупунктуру, а пациенткам из третьей группы делали обыкновенный массаж. По окончании терапии об улучшениях сообщили две трети испытуемых из первой группы, тогда как эффективность других методов лечения не достигала и 50%.

Руководитель исследования, психиатр Рейчел Манбер (Rachel Manber), сказала: «Многие беременные женщины, страдающие депрессией, отказываются принимать лекарства, поэтому перед нами стоит задача – найти альтернативу медикаментозному лечению. Стандартные приемы акупунктуры могут нам в этом помочь».

Как известно, предродовой депрессией страдает около 14% беременных женщин, причем выявить это заболевание сложнее, чем, к примеру, послеродовую депрессию. Причиной этого заболевания, по мнению исследователей, являются гормональные изменения.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии, доктор Дейрдри Лайелл (Deirdre Lyell), который принимал участие в работе над исследованием, заметил: «Лечение депрессии во время беременности очень важно, потому что женщина в ожидании ребенка должна чувствовать себя благополучно, чтобы заботиться о себе и о своем будущем ребенке».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Obstetrics & Gynaecology.