Слава Україні!

Парацетамол может предотвращать болезни

До сих пор люди знали парацетамол преимущественно как лекарство от головной боли. Сейчас австралийские ученые утверждают, что всем известная скромная таблетка парацетамола может открыть себя с новой стороны и использоваться для предупреждения целого ряда заболеваний.

Профессор Сиднейского университета Майкл Дэвис (Michael Davies) изучал возможности парацетамола как защитного средства от болезней, связанных с избытком свободных радикалов в организме: сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и некоторых видов рака. «Мы, по сути, исследуем новое применение старого лекарства, – сказал профессор Дэвис из Центра повышения квалификации по химии свободных радикалов и биотехнологиям. – Успехи в раннем предотвращении болезней весьма обнадеживают»

Профессор Дэвис и коллеги обнаружили, что парацетамол смог помешать ферменту под названием «миелопероксидаза» вырабатывать хлорноватистую кислоту – свободный радикал. Это высокоактивное вещество – часть естественной защиты организма от инфекций, но, появляясь в неположенном месте, таком, как сердце, или в избыточном количестве, оно может нанести ущерб тканям. По анализам на миелопероксидазу и хлорноватистую кислоту врачи могут предсказывать у пациентов болезни сердца в будущем.

Свободные радикалы – это молекулы, имеющие неспаренные электроны. Их внутренняя нестабильность заставляет их «красть» электроны у других молекул, что может приводить к болезням, поскольку их жертвами могут стать жизненно важные молекулы ДНК или белки, необходимые для химических реакций или прочности тканей.

Профессор Дэвис говорит, что первые эксперименты были проделаны на моделях в виде клеточных культур, на которых испытывались дозы парацетамола, применяемые для избавления от боли. Опыты на людях еще впереди. Благодаря этой работе парацетамол из пассивного средства против головной боли может стать активным защитным препаратом.

«Мы полагаем, что парацетамол следует назначать пациентам из «групп риска», которые показывают признаки повышения миелопероксидазы, – говорит Майкл Дэвис. – Это доступный препарат, с минимумом побочных эффектов при нормальной дозировке, и потенциальная польза от него для больных из группы риска сердечных заболеваний огромна».

Однако риск все же есть, поэтому профессор Дэвис не советует пациентам бежать впереди ученых и применять парацетамол для самолечения. Он может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, а его передозировка – нанести вред жизненно важным органам. Так, в 2007 году парацетамол как причина отказа печени в Австралии опередил по распространенности гепатит и алкоголь.

Работа профессора Дэвиса будет опубликована в журнале Biochemical Pharmacology.