Слава Україні!

Витамин В3 помогает восстановить работу мозга после инсульта

Исследование, проведенное на крысах, которые перенесли ишемический инсульт, показало, что введение дополнительной дозы витамина В3 способствует ускорению восстановления нервов и кровеносных сосудов. Это связано с тем, что употребление витамина В3 помогает быстро поднять концентрацию в крови «полезного холестерина», недостаток которого как раз и наблюдается у больных инсультом. В ближайшем будущем ученые планируют проверить свою гипотезу, проведя клиническое исследование на больных людях. Они также предполагают, что витамины группы В могут помочь больным с другими неврологическими нарушениями, в том числе и тем, кто перенес черепно-мозговую травму.

Предварительное исследование, проведенное на крысах, показало, что употребление витамина В3, известного также как ниацин, может помочь восстановить мозговую деятельность людям, которые перенесли инсульт. Исследователи из больницы Генри Форда, США, обнаружили, что состояние крыс, у которых искусственно был вызван ишемический инсульт, заметно улучшилось после того, как животные прошли курс лечения витамином В3. Ишемический инсульт, как известно, наступает в результате закупорки кровеносных сосудов, которые питают головной мозг. Медицине давно известно, что витамины группы В могут быть очень эффективным средством для повышения уровня «полезного» холестерина, которого как раз и не хватает больным после ишемического инсульта.

«Если результаты испытаний на людях подтвердят сделанные нами выводы, мы получим недорогой, но очень и очень эффективный способ лечения неврологических заболеваний, – сообщил в пресс-релизе заместитель директора по научным вопросам из больницы Генри Форда, доктор Майкл Чопп (Michael Chopp). – Никотиновая кислота заметно улучшает скорость восстановления мозга, и мы считаем, что этот препарат несет в себе огромный потенциал для больных, которые перенесли инсульт. Возможно, наши результаты также помогут пациентам с другими неврологическими нарушениями, в том числе и с черепно-мозговыми травмами».

Результаты эксперимента на животных доктор Чопп планирует представить на Международной конференции по инсульту, которая пройдет с 23 по 26 февраля в городе Сан-Антонио, штат Техас.