Слава Україні!

Беременным австралийкам власти рекомендуют повысить потребление йода

Всем беременным австралийским женщинам и тем, кто только планирует завести ребенка, настоятельно рекомендовано регулярно принимать пищевую добавку, содержащую йод. Причина в том, что в последнее десятилетие в этой вполне развитой и благополучной стране отмечается нарастающий пищевой дефицит йода. Медики Австралии давно бьют тревогу: дефицит этого элемента приводит к преждевременным родам и появлениию на свет умственно отсталых детей.

Профессор медицины Кресвелл Истмэн (Creswell Eastman) из Сиднейского университета очень озабочен нарастанием йододефицита в стране. «Нами точно установлено, что, как минимум, 50% австралийских женщин страдают от недостатка йода в своем рационе – предупреждает Истмэн, признанный во всем медицинском мире специалист по эндокринологии.

Потребность человека в йоде зависит от возраста. Грудному ребенку, как и детям дошкольного и младшего школьного возраста, необходимо около 100 мкг йода в день. При появлении первых признаков полового созревания суточная норма потребления йода удваивается и составляет 150-200 мкг. Больше всего йода необходимо беременным женщинам — по 250 мкг/сут. и кормящим матерям — по 300.

Кресвелл Истмэн предупреждает: будущие матери, страдающие от дефицита йода, могут смело отнимать по 15 единиц от коэффициента умственного развития (IQ) своих еще нерожденных детей.

Проблема эта в Австралии стала настолько острой, что с октября 2009 года все производители хлеба и хлебобулочных изделий Австралии в обязательном порядке должны на своем производстве использовать только йодированную соль.

Но, по убеждению Истмэна, этого совсем недостаточно для ликвидации йододефицита у беременных женщин и кормящих матерей. «Все женщины, которые планируют в ближайшем будущем стать матерями, должны как можно скорее начать прием пищевых добавок содержащих йод» – предостерегает эндокринолог.

Единственное исключение, по его мнению, должно быть сделано для женщин с заболеваниями щитовидной железы – они должны решать этот вопрос индивидуально со своим врачом.