Слава Україні!

Витамин D является важнейшим фактором иммунной защиты организма

Датские ученые установили, что витамин D играет важнейшую роль в усилении защитных сил организма. Именно он отвечает за «пусковой механизм», благодаря которому Т-лимфоциты начинают свою борьбу с опасными «чужаками». Дефицит витамина D не дает лимфоцитам возможности «проснуться» и начать борьбу с инфекцией, а, значит, существенно снижает защитные силы организма, делая его уязвимым для бактерий и вирусов.

Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) сделали важное открытие: они установили, что витамин D является важнейшим компонентом сложной системы иммунной защиты человеческого организма. Находящиеся в нашем организме Т-лимфоциты в отсутствие инфекции «дремлют», и лишь когда начинается вирусная или бактериальная атака, безобидная в обычных условиях иммунная клетка превращается в грозного убийцу, которая уничтожает «агрессора».

Однако одного контакта с «чужаком» недостаточно для успешного отражения атаки – Т-лимфоцит, определив присутствие врага в организме, с помощью собственного специального рецептора тут же начинает искать хотя бы ничтожные количества витамина D, который, как волшебная палочка, поможет Т-лимфоциту в одночасье превратиться в истребителя инфекции.

«Когда Т-лимфоцит сталкивается с патогенным микроорганизмом, он (лимфоцит) с помощью специального рецептора, названного нами «рецептор витамина D», начинает немедленно искать витамин. Если в организме наблюдается недостаток этого витамина, то активизации Т-лифоцитов, а, значит, иммунитета, не произойдет», – рассказывает профессор Гарстен Гайслер (Carsten Geisler).

Источниками витамина D являются сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра. Он также синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Первые признаки дефицита витамина Д: близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенные возбудимость и раздражительность, неврозы, бессонница, депрессивные состояния.