Слава Україні!

Псориаз может провоцировать инфаркт и инсульт

Датские ученые установили связь между таким достаточно распространенным заболеванием как псориаз и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. При лечении основного заболевания, особенно его тяжелых форм, следует обязательно обращать внимание и на состояние сердечно-сосудистой системы пациентов. Псориаз, протекающий в легкой форме, риска возникновения тяжелых осложнений со стороны сердца и сосудов не повышал.

Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое заболевание кожи, характеризующееся шелушащимися папулезными высыпаниями. При псориазе поражаются так же ногти и суставы. Обострения могут наступать в любое время года, но особенно часто – зимой. Псориаз незаразен. По разным данным, им страдает от 2% до 4% населения планеты.

В возникновении псориаза значительную роль играют генетические факторы: имеют значение нарушение обмена липидов (жиров) и углеводов, иммунного статуса, а также расстройства нервной системы. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин и может развиваться в любом возрасте (чаще в молодом).

Датские медики из клиник при Гентофте при Копенгагенском университете (Copenhagen University Hospital Gentofte) установили, что псориаз повышает риск развития инфарктов миокарда, инсультов и мерцательной аритмии. Причем чем тяжелее были проявления псориаза, тем выше был риск возникновения названных серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили более 40 000 историй болезней пациентов с разными стадиями развития псориаза за период с 1997 до конца 2006 года. Было установлено, что тяжелое течение псориаза повышало риск развития инфаркта миокарда на 24%, а риск развития инсульта пациентов был выше на 45% у пациентов со средней и тяжелой формой псориаза, и на 19% – у больных с легкой формой заболевания.

Что же касается мерцательной аритмии, то у больных со средней и тяжелой формой течения псориаза риск ее развития был выше на 51%, и на 22% – у лиц с легкой формой.

«Данные нашего исследования говорят о том, что мы подошли к той черте, за которой нам придется пересматривать стратегии лечения псориаза, принимая во внимание опасности, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – считает профессор Оле Ахлехофф (Ole Ahlehoff) из Копенгагенского университета.