Женщины, принимающие оральные контрацептивны, живут дольше

Результаты грандиозного исследования, проведенного британскими учеными, должны вселить оптимизм в десятки миллионов женщин во всем мире, прибегающих к оральному методу контрацепции, или, проще говоря, принимающих противозачаточные таблетки. Анализ данных о 46 000 таких женщин свидетельствует о том, что риск умереть от болезней сердца и различных видов рака у них ниже по сравнению с женщинами, которые никогда не принимали «пилюли».

Данные колоссального исследования, предпринятого учеными из Абердинского университета (Aberdeen University), убедительно доказывают: женщины, регулярно принимаюшие противозачаточные таблетки, имеют меньший риск погибнуть от онкологических заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Ученые наблюдали 46 000 женщин на протяжении почти 40 лет.

Исследование получило высокую оценку коллег. «Эти весьма обнадеживающие результаты дают основания полагать, что в долгосрочном прогнозе преимущества, которые несут оральные контрацептивы, превосходят любые риски», – воодушевленно заявил Ричард Андерсон из Эдинбургского университета (Edinburgh University), который участия в работе не принимал.

В некоторых научных работах, опубликованных ранее, утверждалось, что прием оральных контрацептивов все-таки повышает риск более ранней смерти, особенно у тех женщин, которые, принимая таблетки, также и курили.

Около 12 миллионов женщин в США и 3 миллиона в Великобритании регулярно принимают оральные контрацептивны.

Но исследователи уточняют, что речь идет только о старых противозачаточных препаратах, которые были созданы не позже 1968 года. В 1960 г. появился первый оральный контрацептив «Enovid» на американском рынке; год спустя немецкая фармацевтическая компания Schering выпустила препарат «Anovlar». Новые препараты вначале пробивали себе дорогу с трудом: было распространено мнение, что приём противозачаточных таблеток ведёт к сильной прибавке в весе, увеличивает риск возникновения рака молочной железы и провоцирует оволосение по мужскому типу.

Исследование более современных оральных контрацептивов, практически лишенных недостатков «прародителей», итоги которых и подвели ученые, стартовало в 1968 году.