Слава Україні!

Регулярное употребление семян льна снижает уровень холестерина у мужчин

Высокий уровнень «плохого» холестерина можно снизить с помощью регулярного употребления в пищу льняного семени. Съедая в день всего лишь три столовые ложки недорогого продукта на протяжении трех месяцев, можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10%. Однако положительный эффект наблюдается только у мужчин.

Результаты новейшего исследование американских ученых из центра изучения проблем питания при университете штата Айова (Iowa State University's Nutrition and Wellness Research Center) открывают новые возможности в коррекции уровня «плохого» холестерина в крови без применения дорогостоящих лекарств, имеющих к тому же побочные эффекты.

Семена льна являются средством доступным во всех отношениях. Именно в них содержатся удивительные лигнаны – фитогормоны с антиоксидантным действием.

Еще ранее было открыто, что лигнаны, содержащиеся во льне, очень эффективны при лечении рака груди, толстой кишки и простаты и в профилактике их развития.

Опыты американских ученых из университета штата Айова доказали, что семена льна, благодаря содержащимся в них лигнанам способны снижать уровень холестерина в крови при ежедневном добавлении в рацион всего лишь трех столовых ложек льняного семени.

Группа пациентов в количестве 90 человек с высоким уровнем холестерина в крови получала по 150 миллиграммов (те самые три столовые ложки) льняного семени в сутки на протяжении трех месяцев. Проведенные затем анализы показали стойкое снижение уровня холестерина на 10% по сравнению с показателями до начала эксперимента. Однако такое снижение наблюдалось лишь у мужчин – у женщин положительного эффекта отмечено не было.

Руководившая исследовательской группой Сюзан Хендрич (Suzanne Hendrich) считает, что, хотя эффект от семян льна и ниже, чем при употреблении лекарственных средств, тем не менее, льняное семя вполне может использоваться теми больными с высоким уровнем холестерина, которые по каким-либо причинам (например, аллергия) не могут принимать лекарства.

«Кроме того, некоторые пациенты просто не любят принимать лекарства, но с удовольствием воспользуются таким натуральным пищевым продуктом как семена льна», – считает профессор Хендрич.