Слава Україні!

У некоторых людей курение в 2 раза повышает риск развития рассеянного склероза

Медики, которые вне зависимости от стран и континентов дружным фронтом выступаю против курения, получили новый важный козырь в войне против пагубной привычки. У тех, кто инфицирован вирусом Эпштейна-Барра (вирус герпеса 4 типа), а таких, по оценкам некоторых исследователей, до 90% населения планеты, курение вдвое повышает риск развития рассеянного склероза. И хотя снизить такой риск можно лишь одним банальным способом – немедленно бросить курить ( а лучше не начинать вообще), ученые считают, что данное открытие поможет в дальнейшем изучении рассеянного склероза, особенно его «пусковых механизмов».

Исследование проводили ученые из медицинского центра при Гарвардском университете в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston). Они изучали 442 пациента с диагнозом «рассеянный склероз» и 865 здоровых людей.

Как установили исследователи, наличие высоких уровней антител к вирусу Эпштейна-Барра (известен как причина развития инфекционного мононуклеоза) в организме курильщиков увеличивало риск развития рассеянного склероза, как минимум, в 2 раза.

Рассеянный склероз – это заболевание, при котором иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент. Из-за этого у больных постепенно прогрессируют нарушения чувствительности и движений. Заболевание чаще встречается у взрослых старше 30 лет. В зависимости от популяции, частота рассеянного склероза колеблется от 2 до 150 случаев на 100 тысяч жителей.

Но при низких уровнях антител к герпетическому вирусу 4-го типа такой зависимости не отмечалось.

Достоверно установив тот факт, что курильщики, инфицированные вирусом Эпштейна-Барра, рискуют в 2 раза чаще заболеть таким тяжелым заболеванием как рассеянный склероз, ученые признают, что на данный момент не могут объяснить механизм такой связи. Они планируют провести новое, более углубленное исследование на этот счет.