Слава Україні!

вирус мононуклеоз

Вопросы и ответы по: вирус мононуклеоз

2016-02-10 00:39:05
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, я познакомилась с молодым человеком. Он 8 лет назад переболел инфекционным мононуклеозом. Никаких осложнений не было, после болезни все эти годы чувствовал себя прекрасно. Есть ли риск передачи вируса от него ко мне? ( я слышала, что вирус сохраняется в организме переболевшего всю жизнь). Заранее спасибо за ответ.
23 февраля 2016 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Данный вирус есть в организме большинства людей. Также мы его получаем практически ежедневно, в транспорте, например. Так что Ваш молодой человек по этому поводу для Вас не опасен.
2016-02-06 15:42:45
Спрашивает Валерия:
Добрый день. 28 полных лет. В сентябре 2011г. был незащищенный контакт. В январе 2012 сильное недомогание, которое клинически очень напоминало течение острого гепатита: желтушность, зуд кожи, температура.

2013 год анализы:
HBsAg(кач.) - ОТРИЦАТ
anti - HBs (колич.) -0 мЕд/мл
anti-HCV total - ОТРИЦАТ
ПЦР вирус гепатита С (кач.) - НЕ ОБНАР
anti - HAV IgG - ОТРИЦАТ
anti - HAV IgM - ОТРИЦАТ

Б/х крови: все в пределах нормы, кроме: Альбумин - 51 г/л, общий билирубин - 21,6 мкмоль/л.
УЗИ печени патологии не выявило. Гепатолог поставила диагноз дискинезия и исключилва наличие вирусных гепатитов на основании вышеперечисленных данных, рекомендовала сделать прививку от гепатита В.
Прививка была мною сделана - появился хороший иммунитет - 1000 мЕд/мл. Затем, в 2015 году я натолкнулась на информацию, что на основании данных результатов анализов, нельзя исключить скрытую форму гепатита В. Сдала следующие анализы и направилась уже к другому специалисту врачу гепатологу со всем арсеналом:

Вирус гепатита В (кол.) ДНК - НЕ ОБНАРУЖЕН МЕ/мл
anti - HB core total - ОТРИЦАТ.
Второй гепатолог также подтвердила отсутствие вируса, контакт с вирусом, носительство вирусного гепатита. Хотелось бы знать Ваше мнение. Могут ли мои анализы быть ложноотрицательными, могут ли маркеры вирусных гепатитов "скрываться за антителами" вируса Эпштейн-Бар (в 15 лет перенесла инфекционный мононуклеоз) В общем и целом, физически я абсолютно здоровый человек, жалоб и недомоганий нет, никаких хронических заболеваний тоже. Заранее большое спасибо.
15 февраля 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Валерия, Вы здоровы - гепатитов В и С у вас нет.
2016-01-20 09:56:00
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, доктор.
У меня беременность 29 неделя. В материалах с зева (ПЦР) выявлен вирус Эпштейна-Бар. При этом увеличены лейкоцити - 12,3,Моноцити - 5.
При этом мононуклеоз гетерофильных антител не выявлено и IgM до капсидного антигена EBV - негативный.
Чуть раньше был выявлен Стафилокок в зеве (если это имеет значение).
Жалоб конкретных нет, достаточно часто хрипнет горло (при очень активных разговорах/криках).
На сколько сейчас активен вирус, его влияние на беременность и ребенка. А также какими препаратами и как лечить/не лечить вирус.
Заранее благодарю за ответ.
29 февраля 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Анна при наличии положительного ПЦР и отсутствии клинической картины в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение о начале терапии, решайте это только на очном приеме.
2015-12-07 11:10:55
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У меня такая проблема. Сыну 5 лет, очень много и часто болел, кашель, сильные насморки и стало отекать лицо, иногда поднималась невысокая температура. Педиатр направила на анализ крови на Вирус Эпштейн-Барра. он оказался положительным и в клиническом анализе крови были обнаружены Атипичные мононуклеиды (прошу прощения, если не точно назвала). Нам поставили диагноз - инфекционный мононуклеоз. Пролечились Изопринозином 14 дней. сдали всяческие анализы крови, узи брюшной полости, все было в норме. Сейчас ребенок снова начал болеть, без температуры, сопли и кашель...ощущение как аллергический. Пошли к педиатору и снова сдали анализ на этот вирус.
Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM
Метод и оборудование: Иммунохемилюминесцентный анализ (Immulite 2000 XPi, Siemens Healthcare Diagnostics)
Отношение S/CO (signal/cutoff) ↑ 2.39
Результат положительный

Врач снова выписала нам Изопринозин.
У меня складывается ощущение, что мы неправильно лечимся...
Что значит этот повторный анализ, чем грозит моему сыну...на сколько это опасно для него и для окружающих? Может ли он кого-то заразить? У нас недавно гостили родные с ребенком 2х лет.
Заранее благодарю!
19 января 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Повешенный уровень IgM к VCA в крови может сохраняться до полугода после первичного инфицирования вирусом Эпштейна-Барра. Поэтому, если первый эпизод заболевания был менее полугода назад – это могут быть остаточные антитела, в этом случае болезнь Вашего ребенка не связна с ВЭБ-инфекцией. Однако, возможно и повторное повышение уровня антител IgM к VCA – в этом случае речь идет о реактивации хронической ВЭБ-инфекции. Чтобы разобраться и определить, с каким из вариантов Вы имеете дело, необходимо сдать кровь ребенка для анализа на весь спектр антител к ВЭБ-инфекции и обсудить результаты с детским инфекционистом. До тех пор, пока не будет поставлен точный диагноз, лечение проводиться не должно. Ребенок с активной ВЭБ-инфекцией является источником инфицирования для окружающих. Берегите здоровье!
2015-12-04 19:30:52
Спрашивает Марина:
Здравствуйте,в сентябре переболела 2 раза ангиной после чего 2 месяца держиться 37,2 сдала анализ ПЦР ВЭБ слюны-обнаружено,крови-обнаружено,антитела к EVB ранему-отрицательно,ядерному-положительно.назначили цеклоферон,амиксин айси,аллокин альфа.хотела бы спросить эффективен ли аллокин альфа при мононуклеозе?и через какое время сдать повторно ПЦР,через какое время уходит вирус с крови?
19 января 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Марина! О принципах лечения инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра, читайте в статье Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема? на наше медицинском портале. Эффективность лечения и повторные анализы назначаются лечащим врачом с учетом течения заболевания. Обратитесь на прием к инфекционисту – необходимо подтвердить диагноз, поставленный ЛОР-врачом. Берегите здоровее!
2015-11-30 15:43:10
Спрашивает Иван:
Здравствуйте!
Расшифруйте, пожалуйста, иммунограмму. Субфебрильная температура уже больше 2х месяцев, ВИЧ не находят. Перед этим анализом нашли вирус Эпштейн-Барра и поставили диагноз "инфекционный мононуклеоз", назначили лечение иммуностимулятором и валацикловиром. Помимо температуры воспалились несколько групп лимфоузлов (подчелюстные, подмышечные, лицевые).

Імуноглобулін A - 2.46 (0.70 – 4.00)
Імуноглобулін M - 1.31 (0.40 – 2.30)
Імуноглобулін G - 9.94 (7.00 – 16.00)
Імуноглобулін E - 6.33 (до 100.0)
Комплемент (С3 компонент) - 0.91 (0.9 - 1.8)
Комплемент (С4-2 компонент) - 0.21 (0.1 - 0.4)

ФУНКЦІОНАЛЬНА АКТИВНІСТЬ ІМУННИХ КЛІТИН/ЦІК:
Спонтанна - 108 (80.0 - 125.0)
Індукована - 256 (150.0 - 380.0)
Фагоцитарний індекс - 2.4 (1.5 - 3.0)
Пролиферативная активність лімфоцитів (РБТЛ) з мітогеном Кон. А - 1.71 (1.2 - 1.68)
Циркулюючі імунні комплекси (ЦВК, великі) - 9 (до 20)
Циркулюючі імунні комплекси (ЦВК, середні) - 72 (60.0 - 90.0)
Циркулюючі імунні комплекси (ЦВК, дрібні) - 169 (130.0 - 160.0)

ОЦІНКА СУБПОПУЛЯЦІЇ ЛІМФОЦИТІВ В КРОВІ:
Т-лімфоцити (CD3 +, CD19-) - 86.1% (54-83)
Т-хелпери/Т-індуктори (CD4 +, CD8-) - 42.8% (26-58)
Т-супресори/Т-цитотоксичні клітини (CD4-, CD8 +) - 39.1% (21-35)
Імунорегуляторний індекс (CD4 +, CD8-/CD4-, CD8 +) - 1.1% (1.2-2.3)
Цитотоксичні клітини (CD3 +, CD56 +) - 4.8% (3 - 8)
NK-клітини (CD3-, CD56 +) - 9% (5-15)
В-лімфоцити (CD3-, CD19 +) - 3.3% (5-14)
Моноцити / макрофаги (CD14) - 5% (6 - 13)
Загальний лейкоцитарний антиген (ЗЛА, CD45) - 99% (95 - 100)

Заранее спасибо за ответ!
10 декабря 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Иван, данные иммунограммы косвенно указывают на хронический воспалительный процесс, но не дают однозначного ответа о причинах субфебрилитета, до обследуйтесь у инфекциониста.
2015-10-30 21:31:21
Спрашивает наталья:
Здравствуйте! У ребенка с 2010 года увеличены лимфоузлы до 1,5 см, подвижны, безболезненны, повышение лейкоцитов иногда до 73! В январе 2015 поднялась температура, увеличились лимфоузлы, сдали кровь обнаружили атипичные мононуклеары 32, поставили диагноз молонуклеоз! 30.10.2015 обследовались и обнаружили ДНК ЭБВ в слюне 8.3 при норме до 1.8, кровь отр,ДНК HHV 6 слюне 5.9 при норме до 1.8! Ребенок чувствует себя нормально, не значительно увеличены лимфоузлы во всех группах, не часто болеет, но худенький 21кг при росте 124 см. Диагноз вирус Эпшней Бара и вирус герпеса 6 типа, мононуклеоз хроническая форма! Назначили лечение иммуноглобулин Эпштей Барра по 2 дозы 7 дней, иммуноглобулин вирус 6 типа по 2 дозы 7 дней, циклоферон 10 дней! Скажите правильно ли назначено лечение, нужны ли дополнительные анализына ЭБВ!? Спасиб заранее!!!
11 ноября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Наталья, терапия корректна, следуйте рекомендациям лечащего врача.
2015-04-15 08:12:17
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Мне 33 года и мне диагностировали гепатит С в 2008 году. Выяснилось это случайно, так как я попала с желтухой в ХОКИБ и был выявлен инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Бар и, как сопутствующая инфекция, гепатит С. Лечение не получала, но состою на учете у районного инфекциониста. Сейчас стою в центре занятости по месту жительства, оттуда дали направление на работу в военкомат госслужащим, то есть не военно-обязанным. При прохождении медицинской комиссии диагноз всплыл, но я прошла все исследования, назначенные семейным врачом и справку формы 133/о мне выдали. При поступлении уже, собственно, на работу сотрудники военкомата узнали о моем диагнозе и написали коллективное заявления на имя военкома о том, что они не хотят работать в одном помещении с инфицированным человеком и в трудоустройстве мне отказали, объяснив это тем, что "я не прохожу по медицинским показаниям" и попросили написать заявление, что претензий я к ним не имею. Заявление я писать отказалась. Отсюда вопрос - имели ли они право отказать мне в трудоустройстве?
16 апреля 2015 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. На самом деле этот вопрос к юристам. С медицинской точки зрения Вы можете представлять опасность в быту (как и пациенты с ВГВ, ВИЧ,..) при совместном использовании колюще-режущих предметов или половой жизни. Что поделать - дремучесть наших людей и предрассудки трудно искоренимы... С ув., ЮСухов.
2015-02-12 10:37:41
Спрашивает Максим:
Добрый день! Нуждаюсь в вашей помощи при расшифровке иммунограммы. Результаты следующие (1 колонка - название исследования; 2 колонка - результат; 3 колонка - референтные значения):

Імуноглобулін IgA - 2.8г/л - 0.7-0.4;
Імуноглобулін IgM - 1,65г/л - 0,4-2,3;
Імуноглобулін IgG - 14,41г/л - 6,5-16;
Циркулюючі імунні комплекси, середньомолекулярні - 41ODU - <55;
Циркулюючі імунні комплекси, низькомолекулярні - 157*ODU - <115;
Активність комплементу - 84ЛО - 56-91;
Т-лімфоцити (CD3+) - 73,3% - 60-80;
Т-лімфоцити (CD3+) - 1,2х10*9/л - 0,8-2,2;
% цитолітичних Т-лімфоцитів (CD3+CD16/56+) - 8,5% - 0-10;
% активованих Т-лімфоцитів (CD3+HLA-DR+) - 33,2*% - 3-10;
Т-хелпери (CD3+CD4+) - 22,1*% - 33-52;
Т-хелпери (CD3+CD4+) - 0,36*х10*9/л - 0,5-1,4;
% активованих Т-хелперів (CD3+CD4+HLA-DR+) - 7,4% - 2-9;
Т-цитотоксичні лімфоцити (CD3+CD8+) - 46,2*% - 19-35;
Т-цитотоксичні лімфоцити (CD3+CD8+) - 0,75х10*9/л - 0,3-0,9;
% активованих Т-цитотоксичних лімфоцитів (CD3+CD8+HLA-DR+) - 46,4*% - 3-19;
Співвідношення CD3+CD4+/CD3+CD8+ - 0,48* - 0,48* 1,0-2,5;
CD3+CD4+CD8+ - 0,8% - <3,0;
CD3+CD4-CD8- - 7,7*% - <7;
В-лімфоцити (CD19+) - 3,8*% - 7-19;
В-лімфоцити (CD19+) - 0,063*x10*9/л - 0,1-0,4;
NK-клітини (CD3-СD16/56+) - 22,2*% - 6-20;
NK-клітини (CD3-СD16/56+) - 0,369x10*9/л - 0,1-0,4;
Фагоцитарна активність гранулоцитів - 88,8% - 80-100;
Окислювальна інтенсивність гранулоцитів - 10,6 - 8-15;
Фагоцитарна активність моноцитів - 80,8% - 80-100;
Окислювальна інтенсивність моноцитів - 18,8* - 10-17

С конца декабря по начало января болел мононуклеозом. Сдал анализы ПЦР на вирусы герпеса 6-го типа, Эпштейна-Барра, Цитомегаловирус. Все отрицательные.

CMV IgG - более 500 ед./мл - более 1 положительный результат;

CMV IgM - 0.337 - менее 0.7 негативный результат;

VEB VCA IgM - 0.2 Al - до 0.8 негативный;

VEB VCA IgG - 2.3 Al - Более 1.1 положительный результат.

Подскажите, могли ли эти вирусы повлиять на такие результаты иммунограммы? И вообще, о чем может говорить данный результат?




13 февраля 2015 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Максим. ОЧЕНЬ много возникает вопросов, считаю, что отвечать письменно НЕ возможно. Очная консультация или, как этап, скайп + эл.почта. Откуда Вы? С ув., ЮСухов.

Популярные статьи на тему: вирус мононуклеоз

Герпесвирусные инфекции, вызванные герпесвирусами 6, 7 и 8 типов
Читать дальше
Герпесвирусные инфекции, вызванные герпесвирусами 6, 7 и 8 типов

Герпесвирусы широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции.

Генитальный герпес
Читать дальше
Генитальный герпес

Однажды заразившись генитальным герпесом, вы останетесь с ним навсегда. В большинстве случаев у больных имеются только незначительно выраженные проявления или наблюдается полностью бессимптомное наличие вируса. Но это не значит, что он не требует внимания

Офтальмогерпес: взгляд клинического иммунолога
Читать дальше
Офтальмогерпес: взгляд клинического иммунолога

Герпесвирусная инфекция представляет собой широко распространенную группу антропонозных инфекционных заболеваний, характеризующихся выраженной персистенцией вируса и его пожизненным пребыванием в организме человека, полиморфизмом клинического течения.

Генитальный герпес
Читать дальше
Генитальный герпес

ГГ является одной из самих распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% населения земного шара инфицировано ВПГ, и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции.  Герпетические инфекции представляют собой группу...

Клінічні варіанти інфекції, спричиненої вірусом Епштейна-Барр, у дітей
Читать дальше
Клінічні варіанти інфекції, спричиненої вірусом Епштейна-Барр, у дітей

У своїй практичній діяльності лікарі багатьох спеціальностей стикаються із захворюваннями, спричиненими вірусами герпесу.

Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы
Читать дальше
Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы

21 декабря 2006 г. в Институте отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины состоялось очередное, последнее в 2006 году заседание научного медицинского общества оториноларингологов г. Киева и Киевской области.

Цефангин в лечении острого тонзиллита у детей:
решение главных задач антибиотикотерапии
Читать дальше
Цефангин в лечении острого тонзиллита у детей: решение главных задач антибиотикотерапии

Обращаясь к истории развития антибиотикотерапии, необходимо отметить, что создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событий медицины. В настоящее время очевидно, что по ряду...

Цитомегаловирусная инфекция
Читать дальше
Цитомегаловирусная инфекция

Одно из первых мест в изучении инфекций ТОRСН-комплекса занимает цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ). В мире цитомегаловирусом (ЦМВ) инфицируется до 2% новорожденных и 45-60% детей в первый год жизни. К тому же, по данным ВОЗ, выявление антител к ЦМВ...

Инфекционная служба нуждается в реорганизации
Читать дальше
Инфекционная служба нуждается в реорганизации

Инфекционные болезни никогда не утратят своей актуальности. Человек живет в огромном мире невидимых существ, с которыми он вынужден сосуществовать. Есть микроорганизмы — помощники, которые обитают в нашем организме и принимают самое активное...

Новости на тему: вирус мононуклеоз

У некоторых людей курение в 2 раза повышает риск развития рассеянного склероза
Читать дальше
У некоторых людей курение в 2 раза повышает риск развития рассеянного склероза

Медики, которые вне зависимости от стран и континентов дружным фронтом выступаю против курения, получили новый важный козырь в войне против пагубной привычки. У тех, кто инфицирован вирусом Эпштейна-Барра (вирус герпеса 4 типа), а таких, по оценкам некоторых исследователей, до 90% населения планеты, курение вдвое повышает риск развития рассеянного склероза. И хотя снизить такой риск можно лишь одним банальным способом – немедленно бросить курить ( а лучше не начинать вообще), ученые считают, что данное открытие поможет в дальнейшем изучении рассеянного склероза, особенно его «пусковых механизмов».