Один лишь вид больного человека способен мобилизовать дополнительные ресурсы иммунной системы

Как установили канадские ученые, созерцание человека с явными признаками болезни способно вызывать не только чувство нормального человеческого сострадания – вид тяжелобольного становится мощным толчком к мобилизации внутренних сил организма и улучшает функционирование иммунной системы «наблюдателя». Стресс от такого созерцания, как показало исследование, является более сильным, чем вид вооруженного человека.

В процессе эволюции организм человека выработал различные механизмы, сигнализирующие о той или иной опасности и запускающие защитные силы, к которым в первую очередь относится иммунная система, предохраняющая нас от губительного воздействия болезнетворных вирусов и бактерий.

Вид другого человека, «соплеменника», существа, принадлежащего к тому же виду, с признаками болезни значительно усиливает иммунную реакцию организма – это достоверно доказали исследователи из канадского университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в городе Ванкувер.

Участникам опыта показывали в первый день набор слайдов, содержавших нейтральные сюжеты – наборы мебели. Во второй день эксперимента им же демонстрировали попеременно наборы слайдов с изображением людей с явными признаками болезни – оспы, кашляющих и сморкающихся людей, а также слайды с вооруженными людьми. Перед каждым экспериментом и после него у испытуемых брали анализ крови.

В образцы крови помещали бактерии и затем исследовали иммунный ответ. Наиболее выраженной иммунная реакция была после просмотра слайдов с изображениями больных людей. Ученые утверждают, что такое явление присуще всем людям и есть ничем иным, как механизмом самозащиты, который сформировался у человека на протяжении тысячелетий вследствие социального характера человеческого существования – заболевший член племени или большой семьи представлял угрозу для здоровья каждого члена такого социума.

«Можно утверждать, что иммунная система поступает целесообразно в тех случаях, когда реагирует особенно агрессивно при опасности контакта с тем, что может сделать здорового человека больным», – пишет автор исследования Марк Шаллер (Mark Schaller).