Жители Тибета обладают уникальными генами, позволяющими им жить в условиях разреженного воздуха высокогорья

Совместная группа американских и китайских исследователей сделала важное открытие: таинственным фактором, который позволяет коренным жителям Тибета совершенно нормально существовать в условиях высокогорья, где из-за сильной разреженности воздуха даже у тренированных альпинистов часто развивается кислородное голодание, являются 10 особых генов, которые способствуют гораздо лучшей усвояемости кислорода по сравнению с жителями других регионов планеты.

Тибет – таинственная колыбель человечества – всегда манил людей своей загадочностью. Значительная часть этого нагорья расположена на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря, высота гор достигает 5000-7000 метров. Как могут жить в таких условиях и при этом прекрасно себя чувствовать местные аборигены тибетцы, тоже до недавнего времени было загадкой – ведь в условиях высокогорья воздух очень разрежен: подавляющее число жителей планеты не способны адаптироваться даже к жизни на высоте 2 500 метров. Наступает гипоксия – кислородное голодание, от которого страдает в первую очередь головной мозг. Даже среди физически крепких людей, отправившихся «в горы», но переоценивших свои возможности адаптироваться к высоте, нередки случаи внезапной смерти из-за нарушений функций мозга.

Однако тибетцы таких проблем не знают. И ученые высказали смелое предположение, что, возможно, в процессе эволюции у представителей этой древнейшей народности произошли изменения на генетическом уровне, позволившие им приспособиться к разреженному воздуху своей родины.

Ученые из медицинского центра при университете американского штата Юта (University of Utah School of Medicine) и китайские исследователи из университета провинции Кингхай (Qinghai University) установили, что у тибетцев имеются как минимум 10 генов, позволяющих им переносить условия высокогорья без опасных последствий; 2 из обнаруженных генов непосредственно связаны с гемоглобином – сложным белком, который входит в состав эритроцитов и участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов.

Исследователи отмечают, что у жителей других высокогорных регионов планеты (Анды в Южной Америке, высокогорья в Эфиопии и др.) несмотря на наличие адаптации к жизни в таких условиях, никогда не наблюдалось генетических изменений, подобных обнаруженным у тибетцев.

«Уникальным является тот факт, что у жителей Тибета никогда не бывает повышенного уровня эритроцитов – красных кровяных телец. Если мы поймем механизм этого явления, мы сможем создать лекарства от некоторых болезней», – поясняет Джозеф Прхал (Josef Prchal), принимавший участие в работе группы.