Слава Україні!

В Министерстве здравоохранения Украины состоялось обсуждение выполнения Государственной программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 гг.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, 26 мая состоялось селекторное совещание, во время которого обсуждался ход выполнения целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 гг. В совещании принимали участие заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бидный, и.о. директора департамента развития медицинской помощи Николай Хобзей, директор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Александр Ларин, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи, семейной медицины Зоя Крушинская, главный внештатный специалист по специальности «Детская эндокринология» Наталья Зелинская.

Вопрос обеспечения больных сахарным диабетом медицинской помощью на протяжении последних лет продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения. Об этом во время селекторного совещания напомнил Валерий Бидный, добавив, что министерство провело ряд мероприятий, направленных на совершенствование организации предоставления необходимой медицинской помощи людям, страдающим сахарным диабетом и его осложнениями.

К таким мероприятиям следует, прежде всего, отнести принятие в прошлом году Государственной целевой программы «Сахарный диабет». Вместе с тем, по словам заместителя министра, мониторинг обеспечения больных сахарным диабетом и ход выполнения этой программы свидетельствует о том, что этот вопрос, к сожалению, не является приоритетным для подавляющего большинства местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов и учреждений здравоохранения.

Результаты мониторинга предоставления медицинской помощи больным сахарным диабетом в 2009 году выявили отсутствие в регионах надлежащего контроля за компенсацией сахарного диабета, что было связано с дефицитом и нерациональным использованием имеющегося медицинского оборудования, приобретенного за счет средств государственного и местных бюджетов, для измерения гликозилированного гемоглобина и микроальбуминурии.

Таким образом, подчеркнул заместитель министра Валерий Бидный, вопрос предоставления медицинской помощи больным сахарным диабетом является на сегодняшний день проблематичным и требующим определенных действий, в первую очередь, на местах.