Слава Україні!

Противозачаточные таблетки для мужчин – довольно отдаленная перспектива

Недавно человечество отметило полувековой юбилей создания противозачаточных таблеток – в 1960 году первые препараты появились на прилавках аптек. В начале мая 1960 года FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США – одобрило к применению препарат Эновид, положив тем самым начало новой эре в предупреждении нежелательной беременности. Миллиарды женщин получили в свое распоряжение новый надежный метод контрацепции и практически полную свободу выбора при планировании семьи. Однако успехи ученых в создании подобных препаратов для мужчин можно назвать более чем скромными – за полвека так и не было создано ничего, заслуживающего внимания, в этом направлении.

Ученые разных стран утверждают, что работают в поте лица над этой проблемой и вместе с тем признают, что появление в аптеках мужских противозачаточных таблеток – дело довольно отдаленного будущего. Исследователи указывают на проблемы, с которыми они столкнулись при попытках создать такие препараты для мужчин.

Оказывается, управлять женской фертильностью намного легче, чем мужской. «Женский организм производит одну полноценную половую клетку в месяц, мужской вырабатывает порядка 1 000 сперматозоидов в секунду. Очень трудно найти эффективное и вместе с тем безопасное средство для подавления такой гигантской производительности», – сетует профессор Джон Эмори (John Amory) из университета Вашингтона в американском городе Сиэтл (University of Washington in Seattle).

Профессор приоткрывает некоторые секреты научных разработок. Попытки создать гормональные мужские противозачаточные препараты на основе тестостерона потерпели неудачу. Хотя избыток тестостерона в организме действительно блокирует образование сперматозоидов, но гормон, введенный в мужской организм в виде таблеток, очень быстро подвергается метаболизму в печени еще до того, как выполнит свое «задание».

Надежду дают эксперименты китайских ученых, которые добились некоторого прогресса, вводя тестостерон в организм с помощью инъекций. Такие уколы необходимо получать раз в месяц, причем эффект почти 100%. Однако далеко не всем хочется регулярно, без пропусков ходить «на уколы», к тому же избыток тестостерона в организме может привести к нежелательным побочным последствиям.

Научная команда профессора Эмори работает в другом направлении – над созданием специального геля, который необходимо наносить на кожу. Результаты будут готовы через полтора года. Однако Джон Эмори предупреждает о том, что вряд ли в ближайшее время возможно появление надежных мужских оральных контрацептивов. «Ученые твердо обещают, что уже в ближайшие 5 лет такие препараты будут созданы – и так постоянно на протяжении последних 30 лет», – шутит профессор Эмори.